2 июня 10:08
551

Что изменится в жизни россиян в июне

Что изменится в жизни россиян в июне
Введен запрет на иностранные мессенджеры в банках
Фото: pexels.com

На июнь в России запланировано несколько важных изменений в законах. Усилится контроль за денежными переводами, сотрудники госорганов и банков не смогут общаться с пользователями в зарубежных мессенджерах, а просроченные лекарства не смогут просочиться в аптеки.

1 июня

Блокировка подозрительных операций

Банки усилят контроль за денежными переводами и снятием наличных в банкоматах в рамках борьбы с телефонным и онлайн-мошенничеством. Финансовые организации будут обязаны перед выдачей средств убедиться, что человек делает это добровольно, а не под давлением аферистов, пишут «Известия».

К признакам, по которым система заподозрит преступный обман, относятся нетипичный характер операции, новое устройство, через которое совершается операция, наличие в базе данных мошеннических операций ЦБ сведений о получателе средств или устройстве и прочее. В таких случаях человек сможет снять не более 50 тыс. рублей в сутки.

Новые правила продажи лекарств

Заработает механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. В России уже запущена система мониторинга движения лекарств, которая отслеживает ввод препаратов в оборот и их вывод из оборота. Для блокировки продажи препаратов с истекшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен или они выведены из оборота, будет налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек.

Кроме того, фармацевты перед запуском продаж того или иного препарата будут обязаны проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер.

Запрет на мессенджеры в банках

С 1 июня начнет действовать запрет на использование иностранных мессенджеров в отдельных организациях. Использовать их для связи с гражданами не смогут сотрудники органов власти, банков и некредитных финансовых организаций, государственных внебюджетных фондов, операторов связи, маркетплейсов, крупных сервисов размещения объявлений с посещаемостью от 100 тыс. пользователей и социальных сетей более чем с 500 тыс. пользователей.

Кроме того, теперь операторы связи будут ограничивать доставку абонентам СМС-сообщений с кодами подтверждения. Это делается для того, чтобы человек в случае телефонного разговора смог после завершения вызова обдумать свои действия и осмыслить обман.

Запрет на финансирование экстремистов

Обновленный закон «О противодействии легализации преступных доходов» (115-ФЗ) с 1 июня усилит борьбу с финансированием экстремистской деятельности. Теперь им будут считаться любые осознанные оказания финансовых услуг, предоставление или сбор денег в пользу экстремистской организации или для осуществления преступления подобной направленности. Также закон расширяет причины для включения физических и юридических лиц в специальные списки, фиксирующие их причастность к экстремизму.

Выплаты детям

Увеличились детские выплаты для части российских семей, у которых ухудшилось финансовое положение. Это произойдет в связи с ежегодным перерасчетом единого пособия. Такая финансовая помощь предназначена для родителей и опекунов детей до 17 лет и женщин, которые стоят на учете по беременности не менее шести недель.

Кроме того, с начала месяца некоторые регионы вводят дополнительные меры поддержки. Например, в Самарской области появится ежегодная выплата ко Дню защиты детей — по 1,5 тыс. рублей на каждого ребенка. Ее могут получить постоянно проживающие в регионе семьи с четырьмя и более несовершеннолетними, отцы, самостоятельно воспитывающие троих и более детей, а также одинокие матери с двумя и более детьми.

3 июня

Порядок внесения юрлиц и ИП в реестр

В российском законодательстве устранят неопределенности, связанные с включением субъектов малого и среднего предпринимательства в единый реестр. Так, организации, которые были созданы не с нуля, а через преобразование из других компаний, больше не будут признавать «вновь созданными». Это не позволит компании использовать сомнительные схемы, при которых они якобы новые, а по сути просто перерегистрировались, чтобы получить доступ к льготам, пишет «Парламентская газета».

Также закон касается содержания двух реестров: субъектов малого и среднего предпринимательства и получателей господдержки. В них теперь будут вносить более точные сведения о юридических лицах и ИП, включая дату регистрации, форму создания (с нуля или через реорганизацию), а также иные данные, необходимые для корректного включения в реестры, чтобы сократить количество ошибок, совпадений и недостоверных записей.

27 июня

Педофилы не смогут утаить свои диагнозы

Уголовно-исполнительные инспекции получат доступ ко всем медицинским данным, составляющим врачебную тайну, без согласия людей, осужденных за педофилию. Минюст и Минздрав, согласно документу, будут утверждать порядок контроля за исполнением принудительных мер медицинского характера в отношении педофилов.

Сейчас к людям, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, применяют уголовное наказание и принудительные медицинские меры. Даже если такой преступник вышел из тюрьмы, за ним пристально следят уголовно-исполнительные инспекции. Педофилам запрещено посещать территории детских образовательных, медицинских, культурных, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организаций, детские и спортивные площадки. Они обязаны периодически являться в проверяющие органы.

30 июня

Въезд в страну по QR-коду

С 30 июня иностранцы, въезжающие на территорию РФ, должны будут за 72 часа до прибытия пройти предварительную цифровую регистрацию через приложение «Госуслуги RuID». В нем они получат специальный QR-код для предъявления на границе. Нововведение затронет граждан тех государств, с которыми у России действует безвизовый режим, в том числе Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и других стран, кроме Белоруссии — в этом случае всё останется по-прежнему. Также изменения не затронут детей до шести лет.

Сервис позволит гостям России получать государственные услуги онлайн, записываться на прием в МВД, оформлять страховку, оформлять документы, предъявлять паспортные данные и информацию о поездке в виде QR-кода.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: