11 июля 09:08
3770

Диетолог объяснила, как состояние кишечника влияет на иммунитет

Диетолог объяснила, как состояние кишечника влияет на иммунитет
80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике
Фото: pexels.com

Правильное питание помогает организму выстраивать сильный иммунитет. При недостатке витаминов и микроэлементов организм человека ослаблен и не в состоянии бороться с заболеваниями, рассказала главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.

«Полноценное питание, режим дня, работа со стрессом и качественный сон – это основа иммунитета, — подчеркивает врач. — 80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, поэтому так важно выстроить вкусное разнообразное и сбалансированное питание».

На первом месте для иммунитета стоит витамин С. Лучше всего он усваивается из натуральных источников в присутствии полифенолов таких, как сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина и квашеная капуста, объясняет диетолог.
Витамин Д определяет здоровье иммунной системы. Он содержится в жирной рыбе, ее печени, в рыбьем жире, а также в сливочном масле и яйцах.

Цинк – помогает формировать антитела иммунной системы. Его пищевые источники: чеснок, семечки и орехи, бобовые и какао. Лецитин – участвует в формировании мембран легких, содержится в основном в яйце и говяжьей печени.

«В рационе должны присутствовать пре и пробиотики – это хорошие бактерии и питание для них. Они нужны для поддержания хорошей микрофлоры кишечника. И не забываем про противовирусные специи: куркума, орегано, тмин, чабрец, гвоздика», — советует Сазонова.

Летом во время отпуска высока вероятность отравлений из-за резкой смены воды и употребления новых для организма ягод и фруктов. Это может привести к подавлению полезной собственной микрофлоры, развитию условно патогенной или патогенной микрофлоры, и как следствие — к расстройству пищеварения и снижению иммунитета.

«Поэтому нужно вводить новые продукты постепенно, в небольшом количестве и прислушиваться к организму. Перед отпуском можно начать подготовку организма вводом пребиотиков. Чтобы быть готовым к кишечным инфекциям, захватите с собой препараты для борьбы с обезвоживанием, также для устранения инфекционных агентов и противовоспалительные, которые принимайте в случае необходимости только по инструкции», — посоветовала Ольга Сазонова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: