28 июня 14:53
216

Диетолог объяснила, как связаны еда и депрессия

Диетолог объяснила, как связаны еда и депрессия
Плохо кишечнику – плохо и нервной системе
Фото: pexels.com

Психическое состояние человека связано со здоровьем кишечника, а грамотный выбор продуктов помогает справиться с депрессией. К таким выводам приходят ученые, которые продолжают выяснять причины этого заболевания и поиск способов его лечения. Стало известно, что психические нарушения могут возникать из-за проблем с микрофлорой кишечника, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, научный сотрудник Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Ливанцова.

Существует связь головного мозга и кишечника на уровне нервной системы, объяснила специалист. Помимо наличия собственной энтеральной нервной системы, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) взаимодействует с центральной нервной системой (ЦНС) через блуждающий нерв.

«Если образно представить, то он проходит огромный путь от ЦНС через различные органы грудной клетки, легкие, сердце и спускается вниз – в сторону кишечника. По сути, это «фуникулер», который доставляет информацию в обе стороны. Плохо кишечнику – плохо и нервной системе», – подчеркнула Елена Ливанцова.

Благодаря кишечнику вырабатывается 90% серотонина, который является одним из гормонов радости.

«Когда есть те или иные нарушения со стороны микробиоты, возникают перебои с выработкой серотонина, соответственно, неадекватные сигналы подаются в головной мозг и возникают депрессивные состояния», – предупредила Елена Ливанцова.

По словам врача, еще одной причиной психических расстройств может становиться дефицит витаминов, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Из-за нарушений в работе микробиоты может возникнуть нехватка витаминов группы В (В9, В12), которые очень важны для психического здоровья. С другой стороны, дефицит витамина D, магния, цинка, селена и дисбаланс железа в организме могут стать причиной сбоев уже в работе микробиоты, уточнила врач.

Она рекомендует придерживаться диеты и употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.

«Несколько лет назад проводилось большое исследование с участием 300 тысяч человек с диагностированной депрессией, которое показало, что в сочетании со средиземноморской диетой эффективность лекарственных средств повысилась на 40-45%. Также ученые сделали вывод, что каждые 100 граммов овощей и фруктов, употребляемые ежедневно, снижают риск депрессии на 5%. Кроме того, сейчас активно разрабатываются так называемые психобиотики. Это различные штаммы бифидобактерий с антидепрессивным и противотревожным эффектом. Со временем они даже могут стать альтернативой лекарственной терапии», – заключила Елена Ливанцова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: