Осенью и зимой растет количество заболевших ОРЗ, ОРВИ, проявляется авитаминоз. В это время человек больше всего нуждается в витаминной поддержке. Помогает избежать проблем со здоровьем витаминный курс, рассказала «Парламентской газете» доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова.
В межсезонье важно включить в рацион необходимые витамины и обратить внимание на свое питание. Тарасова объяснила, что все необходимые «осенние» витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются и быстро выводятся из организма с естественной жидкостью. Они в основном содержатся в овощах и фруктах. Их количество следует восполнять постоянно. Вторые — не растворяются в воде и накапливаются в жировой прослойке.
Наиболее важными витаминами в осенне-зимний период Ольга Тарасова назвала аскорбиновую кислоту, витамины «А» или каротин, «Е», «D» и группы «В». Она добавила, что ключевую роль в формировании иммунитета играет еда. Именно из нее организм получает необходимые питательные вещества, которые дают ему силы бороться с болезнями.
«К таким веществам относятся витамины, например, «С», «D», «Е», — сказала доктор. — И микроэлементы. Например, цинк, селен, железо, которые укрепляют иммунную систему и улучшают ее функционирование. Также важно употреблять белки, здоровые жиры и углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для противостояния гриппу, ОРВИ, COVID-19 и всем остальным проблемам. Поэтому правильное питание важно для поддержания иммунитета и общего здоровья».
В межсезонье необходимо разнообразить рацион и включить в него цитрусовые, киви, тыкву, кабачки — эти фрукты и овощи богаты главным природным иммуномодулятором.
«Когда организм ослаблен, он становится легкой добычей для инфекций, — сказала Тарасова. — Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей — они дают аскорбиновую и фолиевую кислоту».
Следует обратить внимание на продукты, обладающие выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами. В первую очередь — чеснок и лук, а также куркуму и перец.
Витамин «D», который отвечает за работоспособность нервной и эндокринной систем, можно найти в рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Йогурт, кефир и ряженка дадут пробиотики, обогащающие полезную микрофлору кишечника. А напитки, богатые антиоксидантами, например, зеленый чай, кофе, матчу, защитят организм от патогенного повреждения.
Железа, цинка, витамина «Е» и других полезных веществ много в орехах и семенах.
Доктор подчеркнула, эффект от полезных продуктов обеспечивается их регулярным разумным потреблением, а не большими объемами.
«Важно помнить, что укрепление иммунитета требует комплексного подхода, который включает как здоровые пищевые привычки, так и регулярную физическую активность, достаточный сон и управление стрессом», — объяснила Тарасова.
Так, спорт улучшает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ, улучшает настроение и даже нормализует гормональный фон.
«Вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками или длительными пробежками до потери пульса. Вполне достаточно прогулки или нескольких приседаний у открытого окна. Этого хватит, чтобы вернуть бодрость телу и подкормить его кислородом», — отметила врач.