Развитие технологий, особенно нейросетей, позволяет мошенникам убедительно подделывать документы и письма от органов власти, рассказал aif.ru руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Виталий Фомин.
«Такие сообщения, как правило, содержат информацию о задолженностях или других финансовых вопросах, а для уточнения сведений предлагают перейти по ссылке», — объяснил он.
Эксперт добавил, что в результате перехода по такой фишинговой ссылке пользователь передает преступникам свои конфиденциальные данные.
Еще одна распространенная схема мошенничества — это фальшивые сообщения о банковских переводах с просьбой проверить ссылки для подтверждения. Если совершить по ней переход, то мошенники получат доступ к банковскому аккаунту пользователя.
«Другой распространенный вид фишинговой атаки — “сообщение от техподдержки” с просьбой подтвердить учетную запись, уведомлением о попытке взлома и другими похожими сообщениями», — отметил Фомин.
Эксперт подчеркнул, что перед переходом на сайт по полученной ссылке даже от тех пользователей, которые являются друзьями, необходимо проверять адрес. Если это рассылка от бренда, то безопаснее зайти на сайт компании через браузер, а не использовать ссылку из письма. Нельзя вводить личные данные, особенно банковские реквизиты, если нет полной уверенности в подлинности источника.
«Хорошим решением будет установить во всех личных кабинетах двухфакторную аутентификацию. Это затруднит злоумышленникам вход в аккаунт, даже если они каким-либо образом узнают пароль», — объяснил эксперт.