Полицейские напомнили россиянам о простом правиле, действующем в интернете: чем меньше личной информации раскрывает пользователь, тем сложнее его обмануть. Поэтому они привели перечень ключевых сведений, которые не следует разглашать, пишет «Парламентская газета».
Список возглавила финансовая информация: номер и срок действия банковской карты, трехзначные коды на обороте и из SMS и пароли от мобильных приложений. Мошенники, в частности, могут выманивать подобные коды якобы для подтверждения доставки заказного письма.
Нельзя отправлять и фотографии персональных документов — паспорта, ИНН, СНИЛС и других, а также аутентификационные коды, включая push-уведомления, разовые пароли из SMS-сообщений и подтверждающие QR-коды.
Указанные правила касаются и приватной информации: адресов и номеров телефонов родственников и геолокации, маршрутов поездки. Раскрывать их нельзя, особенно в открытых аккаунтах. Не следует распространять и комбинации данных, например имя, дату рождения и телефонный номер в комплексе, поскольку с их помощью аферисты могут подобрать пароль, войти в электронную почту или оформить кредит.
«Помните: никто из официальных структур — ни банк, ни «Госуслуги», ни полиция — не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные — ваша зона ответственности. Бережное отношение к ним — лучший вклад в безопасность вас и ваших близких», — подчеркнули в МВД.