Осенью организм человека нуждается в дополнительном поступлении витаминов и питательных веществ. В это время особенно важно добавлять в свой рацион полезные продукты. Главный внештатный диетолог минздрава Самарской области, профессор, д.м.н. Ольга Сазонова назвала 5 сезонных продуктов для поддержания здоровья осенью.
Например, облепиха полна витаминами и минералами, содержит восемнадцать аминокислот. Она положительно влияет на иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для здоровья глаз, объясняет специалист.
Яблоки являются не только самыми доступными фруктами, но и одними из самых полезных. Они богаты минералами, являются источником антиоксидантов и пектина. Поддерживают микробиоту кишечника, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают предотвратить остеопороз.
Свекла – источник марганца, фолиевой кислоты, антиоксидантов и клетчатки. Способствует лучшей детоксикации, поддерживая работу печени, также способствует хорошему пищеварению. А капуста всех видов и сортов – источник пищевых волокон, кальция, витамина С и фолиевой кислоты. Содержит вещество, которое обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Также стоит обратить внимание на тыкву. По сути, это природный комплекс витаминов и минералов, который способствует прекрасному настроению и здоровому сну, отмечает Ольга Сазонова. Семена тыквы – источник цинка, участник во многих процессах в организме: иммунный ответ, здоровье опорно-двигательного аппарата, кожи и слизистой.
Эксперт напоминает, что у продуктов есть и противопоказания – индивидуальная непереносимость, заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.