С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать финансовые операции граждан на срок до десяти дней, а в некоторых случаях — до 30 дней. Из-за этого россияне могут столкнуться с возможными ограничениями на мелкие банковские переводы, сообщила «Газете.Ru» сенатор Ольга Епифанова.
Блокировка может производится в том случае, если у регулятора возникают подозрения относительно законности происхождения средств или их возможного использования для финансирования экстремизма.
«Под ограничения могут попасть даже законные переводы, если они покажутся подозрительными: частые мелкие поступления, переводы от разных людей без объяснений, возвраты долгов без подтверждающих документов или нестандартные траты. Это часть усиливающегося контроля за движением денег в рамках борьбы с мошенничеством и схемами с использованием чужих банковских карт», — пояснила сенатор.
По ее мнению, блокировки будут носить только обоснованный и точечный характер.
Епифанова сказала, что граждан, которым приостанавливают финансовые операции, проинформируют об этом в тот же день. В свою очередь, Росфинмониторинг обязан поставить граждан в известность об основаниях приостановления операций в течение трех рабочих дней при наличии соответствующего обращения.
Чтобы снизить риски, Епифанова посоветовала соблюдать финансовую гигиену: не делиться реквизитами карты, не принимать деньги от незнакомцев, заранее готовить документы, подтверждающие переводы (договоры, расписки, декларации), а также уведомлять банк о нетипичных действиях — например, перед поездкой за границу. Если операция все же заблокирована, сенатор призвала быстро предоставить пояснения, а при необходимости — обжаловать решение через ЦБ или в суд. Это поможет сохранить доступ к средствам и избежать ненужных проблем, сообщила Епифанова.
Мелкие переводы, это сколько?