Осенью лучше перейти на особый режим питания и пересмотреть некоторые привычки в еде. В первую очередь важно соблюдать режим питания, советуют специалисты Роспотребнадзора. В холодное время года не рекомендуем голодать, так как наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и выбор падает на жирные и питательные продукты.
Очень полезны супы. В меню лучше их включать в обеденный приём пищи. Стоит отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам (в них меньше калорий), добавлять в суп меньше соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, рекомендуется добавлять. От заправок в виде сметаны или мучной поджарки лучше отказаться — это лишние и абсолютно не нужные вам калории.
В осенний рацион обязательно включить овощи. Новый урожай — кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включить в рацион лук и чеснок, съедать регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Отличный продукт для осени – картофель. Это также и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.
В осеннее меню желательно включить больше цельнозерновых продуктов — цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Они являются ценным источником клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Именно клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.
Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. Полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.
Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, рыбе, оливковом масле, орехах, и сложным углеводам. Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают резко уровень сахара в крови. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес.