В январе 2025 года в России произошла индексация показателей при расчете пенсий. Стоимость одного пенсионного балла выросла почти на 10 рублей, рассказал NEWS.ru член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Теперь она составляет 142,76 рубля (ранее — 133,05 рубля). Фиксированная выплата также была увеличена и теперь составляет 8728,73 рубля, что примерно на 600 рублей больше, чем прежде (8134,88 рубля).
Ключевой фактор для обеспечения достойной пенсии — размер официальной зарплаты, подчеркнул депутат. Именно от зарплаты зависит количество начисляемых пенсионных баллов, напрямую влияющих на сумму будущей страховой пенсии.
«Для получения одного пенсионного коэффициента необходимо иметь годовой доход не менее 275,9 тысячи рублей, что составляет примерно 23 тысячи рублей в месяц. Чем больше баллов накопит гражданин за время своей трудовой деятельности, тем выше будет его пенсия», — объяснил Чаплин.
Он добавил, что для выхода на страховую пенсию в 2025 году необходимо иметь не менее 30 баллов. По словам депутата, дополнительно в систему пенсионных коэффициентов засчитываются периоды декретного отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и служба в армии по призыву.
По мнению депутата, эти изменения направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.
«Зная, как работает система начисления баллов и какие возможности существуют для их увеличения, будущие пенсионеры смогут более эффективно планировать свою трудовую деятельность и использовать все доступные законодательные механизмы для обеспечения достойной пенсии в будущем», — добавил Чаплин.