23 сентября 16:07
178

Специалист объяснила, как выбрать безопасное детское питание

Специалист объяснила, как выбрать безопасное детское питание
Особое значение придается организации питания детей раннего возраста
Фото: pexels.com

Следует с особой тщательностью подходить к выбору детского питания. В данном случае потенциальные опасности могут быть связаны, например, с наличием вредных добавок, химических элементов, аллергенов, микробиологическим загрязнением, а также неправильным содержанием питательных веществ, рассказала «Известиям» директор по качеству АО «Прогресс» Оксана Иванова.

Эксперт подчеркнула — особое значение придается организации питания детей раннего возраста, у которых практически отсутствуют запасы пищевых веществ, несовершенны процессы переваривания и всасывания и значительно повышена чувствительность к действию различных веществ, загрязняющих продукты. Выделяют четыре основные категории рисков: биологические, химические, физические и аллергены, сказала Иванова. К первой группе она отнесла микробиологические — патогенные и условно патогенные бактерии, плесень, грибы и прочее. Наиболее опасными для жизни и здоровья детей являются бактерии группы кишечной палочки, кронобактерии, сульфитредуцирующие клостридии, золотистый стафилококк, листерии, сальмонелла.

«К химическим рискам относятся вещества миграции из упаковки, пестициды, тяжелые металлы, нитраты, радионуклиды, ветеринарные препараты (антибиотики, гормоны) и многое другое», — объяснила эксперт.

Среди физических рисков Иванова выделила посторонние предметы, которые могут нанести вред организму. По ее словам, отмечаются такие опасности, как стеклянная упаковка в детском питании или минеральные и металлические примеси.

«К отдельной группе опасностей относятся аллергены. Аллергены, содержащиеся в продуктах питания, провоцируют развитие пищевой аллергии. В так называемую большую восьмерку продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции у детей, входят коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба», — уточнила она.

Эксперт напомнила, что в продуктах детского питания не допускается содержание канцерогенного полициклического ароматического углеводорода, всех видов микотоксинов, а предельно допустимая концентрация (ПДК) других показателей (токсичных элементов, пестицидов, нитратов) должна быть существенно ниже, чем для взрослых.

«При выборе продуктов детского питания важно внимательно изучать их состав и происхождение. Рекомендуется избегать продуктов сомнительного происхождения или с неизвестным составом. Приоритет следует отдавать натуральным продуктам, которые не содержат искусственных добавок или гормонов. Также стоит учитывать возрастные рекомендации, указанные на упаковке продукта, чтобы обеспечить ребенку все необходимые питательные вещества», — добавила Иванова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы бы пошли голосовать на выборах главы (мэра) Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: