Исследования показали, что при добавлении в рацион всего 56 граммов очищенных и обжаренных фисташек в течение 12 недель, улучшается плотность макулярного пигмента в сетчатке глаз. Об этом заявили эксперты Школы науки о питании и политике имени Фридмана при Университете Тафтса сообщает planet-today.ru со ссылкой на сайт Medicalnewstoday.
Отмечается, что макулярная дегенерация является одной из наиболее распространенных причин потери зрения у людей старше 60 лет.
Основной работающий компонент для поддержки глаз в этом орехе — лютеин. Это растительный пигмент, максимально активно усваиваемый из орехов и защищающий макулу от повреждений синим светом.
В группе риска по макулярной дегенерации курильщики, люди с наследственной предрасположенностью и избыточным весом, а также гипертоники.
Также фисташки богаты медью, фосфором и другими микроэлементами. Помимо помощи здоровью глаз, они помогают укрепить сосуды и печень, а также полезны для сердца и кишечника.
Специалисты напоминают, что употреблять орехи нужно в разумных дозах и при отсутствии противопоказаний. Таковыми являются аллергические реакции, беременность, патологии почек, гипертония и избыточный вес.