Многочисленные загрязнители воздуха могут повышать риск желудочно-кишечных заболеваний (ЖК) после длительного воздействия, указывается в исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health.
Новые данные свидетельствуют о том, что загрязнители воздуха, особенно твердые частицы (PM 2,5 и PM 10 ), диоксид серы (SO 2 ), диоксид азота (NO 2 ), озон (O 3 ) и оксид углерода (CO), могут наносить вред ЖКТ, вызывая воспаление, нарушая кишечную микробиоту и увеличивая проницаемость кишечника, что потенциально способствует возникновению таких состояний, как воспалительные заболевания кишечника и рак ЖКТ. Ученые использовали данные общенационального исследования здравоохранения и выхода на пенсию в Китае (CHARLS) для изучения долгосрочного воздействия загрязнения воздуха на риск заболеваний ЖКТ. Также оценивалось влияние демографических и поведенческих факторов на взаимосвязь, таких как возраст, пол, курение, употребление алкоголя и проживание в городе или сельской местности, пишет planet-today.ru.
NO 2 образуется при сгорании топлива и ухудшает респираторные проблемы. Он также помогает формировать O 3 , который образуется на солнце из летучих органических соединений, оксидов азота и CO, и, как известно, влияет на функцию легких и астму. CO от неполного сгорания блокирует доставку кислорода, вызывая усталость и может быть смертельным. SO 2 от сжигания ископаемого топлива может вызвать астму и может потребовать посещения больницы при вдыхании в больших количествах.
Исследование показало, что длительное воздействие PM 2,5, PM 10 , SO 2 , NO 2 и CO было последовательно связано с увеличением частоты заболеваний ЖКТ, в то время как O 3 был связан с уменьшением риска. Анализ подгрупп выявил более выраженную связь между загрязняющими веществами и заболеваниями среди городских жителей, пьющих людей и людей с плохим здоровьем, при этом региональные различия указывают на самые высокие риски на северо-востоке для PM 2,5 и PM 10, в западном регионе для SO 2 и NO 2 и в центральном регионе для CO.
В целом, исследование подчеркивает четкую связь между загрязнением воздуха и заболеваниями ЖКТ и выявляет важность целевых стратегий общественного здравоохранения для устранения экологических и поведенческих факторов риска.