С 1 января 2025 года российские банки должны выдавать ипотеку, соблюдая специальный стандарт. Главное изменение — банки не смогут долго хранить ипотечные средства на аккредитивах, рассказала aif.ru ипотечный брокер Анна Писанкова.
«Эти деньги будут направляться на эскроу-счета, что обеспечивает большую защиту для заемщиков. Аккредитивы не защищены системой страхования, и их использование могло бы привести к нежелательным последствиям для покупателей», — отметила специалист.
Сейчас многие банки заставляют размещать средства по договору долевого участия на «долгом», от трех до восьми месяцев, аккредитиве, и за это время зарабатывают приличные суммы на оборачиваемости денежных средств. Это можно расценивать как своеобразную комиссию за выдачу льготной ипотеки в размере 15-20% от суммы кредита. С 1 января 2025 года такая практика будет запрещена.
«С нового года сумма кешбэка не будет учитываться при расчете первоначального взноса, — поясняет Писанкова. — Это означает, что заемщики должны использовать только свои средства. Такой подход поможет избежать переоценки финансовых возможностей и снизит риск потери как денег, так и жилья. Сейчас же некоторые застройщики по факту выдают ипотеку без первого взноса, называя кешбэком заем денег на первый взнос».
Третье изменение — запрет на завышение цен. Банки больше не смогут получать вознаграждение от застройщиков за установление пониженной процентной ставки, если это ведет к росту цены на квартиру.
«Это правило поможет сделать рынок более прозрачным, — отмечает эксперт. — А при неблагоприятной финансовой обстановке и если заемщик больше не сможет платить и обслуживать ипотеку, он сможет продать квартиру и погасить долг перед банком. Сейчас же в случае завышенной стоимости при продаже он останется еще и должен банку».
Новые нормы также устанавливают, что срок ипотечного договора не должен превышать 30 лет. А сумма кредита — 80% от справедливой стоимости недвижимости.
Кроме того, банки теперь обязаны при получении комиссии за понижение ставки по ипотеке подробно рассказывать заемщикам о всех возможных рисках и разнице в полной стоимости кредита. Чтобы заемщик объективно мог оценить, насколько ему выгодна эта услуга.
«Если заемщик решит досрочно погасить кредит, банк должен вернуть неиспользованную часть вознаграждения за пониженную ставку», — подчеркнула Анна Писанкова.