19 марта 09:08
385

Врач объяснил, как относиться к вещим снам

Врач объяснил, как относиться к вещим снам
Возможны так называемые сновидения-умозаключения
Фото: pexels.com

Чаще всего вещие сны — это самообман или совпадение каких-либо приснившихся деталей с событиями, которые происходят потом в реальности. Об этом «Известиям» рассказал врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.

Люди видят сновидения в фазе быстрого сна, которая занимает примерно 25% от общего времени отдыха. Сами сновидения формируются из воспоминаний, из разных переменных памяти. В них человек не может увидеть того, чего с ним не происходило и с чем он не сталкивался ранее, объясняет врач.

«В состоянии бодрствования человек в своих мыслях всё время строит картину будущего — это обычная работа мозга. Она позволяет нам предвидеть какие-либо события и избежать нежелательных ситуаций в будущем. Благодаря поступающей от органов чувств новой информации эта картина будущего — прогноз еще не наступивших событий, постоянно меняется, уточняется. Сновидения же сотканы только из воспоминаний», — сказал Полуэктов.

Однако в некоторых случаях возможны так называемые сновидения-умозаключения, уточнил специалист. Они появляются, когда на основе воспоминаний о каких-либо событиях мозг и во сне продолжает строить картину будущего. И в чем-то она может совпадать с тем, что произойдет на самом деле.

«Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов еще в XIX веке сказал, что сновидения — это «небывалая комбинация бывалых впечатлений». Вся кажущаяся новизна сновидений происходит только из причудливости всплывающих из памяти комбинаций», — отметил Полуэктов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: