Стресс может отразиться на состоянии зубов. Сжатие челюстей, скрежетание, а также ухудшение иммунитета и изменение пищевых привычек — все это может привести к развитию стоматологических проблем, рассказала «Известиям» врач-ортодонт, заведующая ортодонтическим отделением научно-клинического центра EUROKAPPA clinic Виктория Радько. По ее словам, ослабленный иммунитет влияет на качество слюны, создавая благоприятную среду для бактерий и ускоряя разрушение тканей пародонта.
«В период стресса люди чаще употребляют сладкое, что способствует развитию кариеса. Кроме того, нервное напряжение часто сопровождается курением и употреблением алкоголя, что негативно сказывается на состоянии десен. Также стресс отвлекает внимание от регулярного ухода за зубами, что увеличивает риск воспалительных заболеваний», — пояснила Радько.
Бруксизм проявляется в виде скрежетания зубами и чрезмерного сжатия челюстей. Выделяют дневной и ночной бруксизм, причем последний может оставаться незамеченным длительное время.
«Повышенное напряжение жевательных мышц приводит к усиленной нагрузке на височно-нижнечелюстной сустав. Это может провоцировать головные боли, дискомфорт в области челюсти и шеи. Если человек регулярно испытывает стресс и «вымещает» его на зубах, эмаль истончается, а нагрузка на зубы перераспределяется неравномерно, что ведет к их патологической стираемости», — пояснила ортодонт.
Среди факторов, провоцирующих бруксизм, она назвала курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, повышенную тревожность, депрессию, синдром ночного апноэ и респираторные заболевания. Радько рекомендовала контролировать уровень стресса с помощью физических нагрузок, медитации и качественного сна. Также она отметила важность регулярной поддержки гигиены полости рта.