Белый хлеб не стоит есть каждый день, а самым полезным считают ржаной хлеб. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева. По видам хлеб классифицируют на ржаной, пшеничный, ячменный, кукурузный, с добавлением отрубей, из смешанной муки. По сортам: хлеб высшего, первого и второго сорта. Также выделяют хлеб дрожжевой и на закваске.
Ржаной хлеб содержит меньше калорий и больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, чем пшеничный, отметила врач.
«Согласно нормативным документам, норма потребления хлеба для здоровых взрослых — 100 г пшеничного и 150 г ржаного ежедневно. То есть, отвечая на вопрос, можно ли есть хлеб ежедневно — да, можно, если нет никаких противопоказаний. Но от ежедневного употребления белого хлеба лучше отказаться», — рассказала Михалева.
Хлеб может быть противопоказан в трех достаточно редких случаях: это целиакия (аутоиммунное заболевание с непереносимостью глютена), аллергия на глютен и нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. Свежий хлеб может быть противопоказан в острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Если рассматривать хлеб в зависимости от сорта, то самый полезный будет второй сорт, затем первый и высший. Это связано с тем, что для муки высшего сорта используется только обработанная часть зерна (без оболочки, или шелухи), а максимум полезных веществ (витаминов, минералов, клетчатки) содержится именно в оболочке зерна. Хлеб первого и второго сорта содержит компоненты оболочки зерна и более полезен. Бывает еще хлеб из цельнозерновой муки. Он содержит наибольшее количество ценных питательных веществ и считается максимально полезным», — рассказала Михалева.
Кроме клетчатки, витаминов и минералов хлеб содержит крахмал — основной источник энергии для организма и различные белки, в том числе, глютен, который является строительным материалом для организма.
Как обратила внимание специалист, в классическом варианте в хлеб не добавляют сахар и жир, поэтому калорийность хлеба считается средней при довольно высокой пищевой ценности. Поэтому хлеб является важным продуктом питания, источником энергии из сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Из витаминов наиболее полноценно в хлебе представлена группа В. Минеральный состав представлен магнием, калием, марганцем, медью, селеном, цинком.
«В здоровом питании рекомендуют использовать хлеб ржаной, отрубной, пшеничный второй сорт и цельнозерновой, а также мультизлаковый. Белый хлеб высшего сорта наименее полезен и является в основном источником углеводов», — подчеркнула диетолог.