Употребление 10 граммов сливочного масла ежедневно может быть частью сбалансированного рациона, рассказала «Газете.Ru» эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра EMC Елена Островская.
Она подчеркнула, что сливочное масло можно назвать самым вредным для организма, если употреблять его в чрезмерных количествах.
«Стоит уменьшить потребление насыщенных жиров из сливочного, кокосового масла и гхи при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз), высоком уровне холестерина и атеросклерозе, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, диарее и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, регулярное употребление сливочного масла в больших количествах может повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и соответственно увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила Островская.
Эти масла также могут быть полезны, но важно помнить об их ограниченном потреблении. Избыток насыщенных жиров может привести к нежелательным последствиям и развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт).
При этом сливочное масло также содержит полезные полиненасыщенные жиры, поэтому полностью от него отказываться не нужно.
«Лучше сократить его потребление. А вот умеренное потребление растительных масел (оливковое, льняное, рапсовое) не вредит организму даже при хронических заболеваниях», — добавила доктор.