16 апреля 20:22
517

1 мая некоторым россиянам повысят пенсии

1 мая некоторым россиянам повысят пенсии
Некоторые категории россиян получат прибавку
Фото: pxhere.com

С 1 мая несколько категорий пенсионеров могут рассчитывать на увеличение выплат.

Повышенную пенсию в мае смогут получить отпраздновавшие 80-летие юбиляры. Размер доплаты — сто процентов фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек, пишет «Парламентская газета». Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности.

Обращаться с заявлением для этого не нужно. Удваивают фиксированную выплату только по одному из этих двух оснований, то есть если пенсию повысили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то второй раз, при достижении им 80 лет, ее увеличивать не будут.

Претендовать на доплату к пенсии могут и пожилые люди, у которых на попечении оказались нетрудоспособные родные, например дети, внуки, братья и сестры до 18 лет. Если они учатся на дневном отделении, то доплату будут начислять, пока им не исполнится 23 года. Доплата за одного родственника на попечении — треть фиксированной выплаты к пенсии, если иждивенца два, величину доплаты удвоят. При наличии у пенсионера трех и более человек на содержании, доплата будет выше ста процентов фиксированной выплаты.

Этот вид доплаты оформляют при назначении пенсии. Однако если пожилой человек начал заботиться о нетрудоспособных родных позже, например в апреле, то ему для повышения пенсии необходимо подать заявление в Социальный фонд.

Повышенную пенсию в мае также получат пожилые люди, работавшие после назначения пенсии, но в итоге решившие уйти на заслуженный отдых. В России с 2016 года действует мораторий на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Однако после увольнения выплаты им сразу увеличивают, причем размер повышения учитывает все пропущенные индексации. Перерасчет пенсии производят с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Социальный фонд делает это автоматически, подавать для этого заявление не нужно.

В мае ежемесячную надбавку к пенсии пересчитают членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Эти выплаты им положены в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда. Доплата к пенсии у каждого индивидуальна.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: