30 августа 19:11
115

3 тысячи жителей Самарской области прошли медреабилитацию после COVID -19

Ранее: За сутки в Самарской области из-за коронавируса умерли 23 человека. 30.08.2021
Далее: В Самарской области больше 90 тысяч заболевших COVID-19. 31.08.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (1544)
3 тысячи жителей Самарской области прошли медреабилитацию после COVID -19

С начала года в Самарской области более 3 тысяч человек прошли реабилитацию после перенесенного коронавируса.

В эту работу регион включился одним из первых. В Самарской области пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию в легкой и средней форме, по направлению лечащего врача поликлиники могут пройти курс восстановления в отделениях медицинской реабилитации поликлиник.

Кроме того, с целью улучшения функций организма, у таких пациентов есть возможность пройти отдельные процедуры по физиотерапии, лечебной физкультуре в поликлинике по месту жительства.

Медицинская реабилитация — это комплекс медицинских, психологических мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление утраченных функций, улучшение качества жизни и сохранение работоспособности пациента. Ранее сообщалось, что по поручению Владимира Путина в стране будет разработана специальная программа медицинской реабилитации. На нее направят порядка 100 млрд рублей.

«К нам направляют пациентов участковые доктора и врачи из отделений профилактики после прохождения углубленной диспансеризации, — пояснила заведующая центром реабилитации Самарской городской поликлиники №6 Промышленного района, кандидат медицинских наук Светлана Сапожникова. — Какие задачи мы ставим перед собой? Это прежде всего улучшение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, увеличение толерантности к нагрузкам. Для этого в нашем центре есть все возможности – высококвалифицированные специалисты, отличное оборудование, передовые технологии».

При поступлении в центр пациента осматривает мультидисциплинарная команда специалистов – терапевт, невролог, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и психолог. На основании результатов осмотра и лабораторных исследований создается индивидуальная программа реабилитации для каждого пациента, так как болезнь у каждого протекала по-своему.

«Один пациент не может подняться на третий этаж без одышки, другой не может пройти 500 метров, не задыхаясь, хотя до болезни они делали это легко. В программу реабилитации таких пациентов включены прежде всего дыхательная гимнастика, занятия на дыхательных тренажерах, физиотерапевтическое лечение, физические упражнения с дозированной ходьбой, пассивная гимнастика, а также лечебный массаж, симптоматическая терапия в процедурном кабинете», — рассказала Светлана Сапожникова.

Курс реабилитации в центре составляет две недели. Все это время врачи наблюдают каждого пациента, мониторят уровень насыщаемости крови кислородом, оценивают в целом эффективность реабилитации, дают рекомендации: кто-то будет продолжать восстанавливаться после болезни в домашних условиях, а кому-то потребуется повторный курс реабилитации.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: