14 февраля 2022 19:35
3864
6

Азаров: «В Самарской области никогда не было такого уровня заболеваемости инфекционными болезнями»

Ранее: В Тольятти открывают дополнительный ковид-госпиталь из-за роста заболеваемости . 14.02.2022
Далее: Самарский оперштаб продлил ограничения для школьников . 14.02.2022
Все новости по теме: #Коронавирус (2228)

В Самарской области рост заболеваемости COVID-19 по итогам прошедшей недели отмечается среди работников здравоохранения, образования, сферы услуг и ЖКХ. Такие данные были озвучены на заседании регионального оперштаба, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Именно эти группы населения являются более уязвимыми, поскольку ежедневно им приходится контактировать с большим количеством людей. Важно отметить, что наибольшая угроза – у медиков.

«Я понимаю, что сейчас много жалоб поступает от жителей региона о нехватке врачей, из-за чего они не всегда сразу приходят на вызовы. Но медработники тоже болеют, первыми принимая на себя удар по борьбе с COVID-19. И мы видим, что заболеваемость в здравоохранении в 1,5 раза выше средних областных показателей», – отметил Азаров.

Страдает и система образования – болеют как школьники, так и учителя. Именно поэтому приходится по отдельным школам и муниципалитетам – в зависимости от эпидемиологической ситуации – переводить образовательные учреждения на дистанционный режим работы.

«Тяжелейшая ситуация, никогда в Самарской области не было такого уровня заболеваемости инфекционными болезнями», – отметил Дмитрий Азаров и обратил внимание земляков на необходимость бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, в первую очередь, детей.

Также среди наиболее уязвимых категорий населения – работники сферы ЖКХ и услуг.

«Здесь цифры заболеваемости тоже возросли, по сфере услуг они просто запредельные сейчас», — отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул: важно, чтобы, несмотря на объективные сложности, работа в отрасли ЖКХ шла без сбоев, ведь от этого зависит качество жизни людей.

Тем, кто болеет коронавирусом или другими респираторными заболеваниями, рекомендовано находиться дома, чтобы обезопасить окружающих и не стать источником заражения большого количества земляков. Вместе с тем, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать помощью медиков, не заниматься самолечением.

Как отмечают специалисты, легкое течение заболевания коронавирусной инфекцией вовсе не означает, что гарантированно получится избежать резкого ухудшения состояния здоровья или серьезных последствий. В настоящее время отмечается рост осложнений и, как следствие, госпитализаций после попыток просто «пересидеть дома». Среди пациентов ковид-госпиталей, по-прежнему, люди старшей возрастной группы, не прошедшие вакцинацию.

Глава Минздрава Армен Бенян напомнил, что сегодня есть возможность проведения консультаций с врачами посредством телемедицины и других средств коммуникации. Кроме того, можно оформить больничный лист дистанционно, не посещая лечебное учреждение.

«За прошлую неделю было проведено 6697 телефонных консультаций пациентов с возможностью открытия электронных листов нетрудоспособности. По итогам более 90% таких заявок больничный лист был открыт дистанционно», — рассказал Бенян.

Губернатор обратил внимание министра на жалобы, которые поступают ему от земляков по поводу проблем с оформлением больничного листа с помощью телефонного звонка в поликлинику, и поручил по каждому такому случаю провести работу.

Сегодня по-прежнему в числе наиболее уязвимых от заболевания COVID – 19 – люди старшего поколения. Особенно те, кто не прошел вакцинацию. Как рассказал Армен Бенян, именно они составляют большинство тех, кто переносит заболевание в тяжелой форме. Глава региона обратил внимание муниципалитетов на необходимость усилить разъяснительную работу среди жителей старше 60 лет о важности и необходимости вакцинации.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Эпидемии бушевали на территории Поволжья испокон веков: не тот, так другой мор — чума, холера, оспа, брюшной и сыпной тиф, сибирская язва, скарлатина, дифтерит — накрывал Самару и поселения, существовавшие здесь до нее, почти каждый год.

    1. Бушевали. Тогда медицина была не на таком уровне. Опять же коммуникации практически никакой! Упал столб и нет связи! Не знаю поможет ли вакцинация,но шанс упускать не стоит!💯

  2. В Самарской губернии, потом области, было немало свирепых эпидемий.
    А что, сейчас объявлена эпидемия?
    И что показывает эта убогая статистика, если нет тотального прохождения тестов населением?
    И что это за тесты, если погрешность 20% как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов?
    И чем лечат этот ковид, если нет лекарств от него, по крайней мере в России.
    А смертность по причине развала медицины, а не из-за этой хвори.

    1. Иммунитет у людей нулевой, круглосуточная пропаганда пьянства и курения, развратного образа жизни.

      1. И все таки на мой взгляд пьяниц стало меньше. Редко увидишь. Хотя может быть я просто не теми тропками хожу!😂

  3. Мне кажется, кто-то все-таки исполнил мою детскую мечту и умчал меня в свою страну оленью.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: