27 апреля 2020 20:24
432

Больницы Самарской области подготовлены к приему больных коронавирусом

Ранее: 9 тольяттинцев заболели коронавирусом за сутки. 27.04.2020
Далее: Россиянам сообщили, когда снизится число новых случаев коронавируса. 28.04.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (1150)
Больницы Самарской области подготовлены к приему больных коронавирусом

27 апреля Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. Заседание, на котором традиционно в режиме видеоконференцсвязи присутствовали представители областного правительства, контрольно-надзорных органов, территориальных управлений федеральных органов власти, а также главы муниципальных образований и главные врачи больниц региона, началось с доклада руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой.

Она сообщила о статистике заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями в регионе за прошедшую неделю. Заболеваемость ОРВИ снизилась на 23% по сравнению с показателем неделей ранее, за прошедшие 6 дней было зафиксировано 4940 случаев. По внебольничным пневмониям, напротив, показатель вырос на 35% и составил 427 случаев, при этом основные возрастные группы заболевших – люди в возрасте от 40 до 64 лет и от 65 и старше. По Самаре уровень заболеваемости немного снизился – зафиксировано 110 заболеваний по сравнению с 137, которые были неделей ранее.

За прошедшие сутки в области были зарегистрированы 35 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией: 10 в Сызрани, 9 в Тольятти, 7 в Новокуйбышевске, 6 в Самаре, по одному — в Ставропольском, Камышлинском, Большечерниговском районах. 25 человек были выявлены при обследовании круга контактных: 8 в Сызрани, 6 в Новокуйбышевске, 5 в Тольятти, 5 в Самаре, 1 в Камышлинском районе. 3 человека – прибывшие из Москвы. 7 человек обследованы на новый коронавирус с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

Таким образом, всего в регионе на данный момент 264 подтвержденных в установленном порядке случаев COVID-19. 26 человек выздоровели, скончались двое. Отмечается, что заболеваемость территориально распределяется неравномерно: наибольшее число заболевших в Тольятти, Самаре, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, Ставропольском районе, есть очаги инфицирования. С учетом продолжающихся эпидемических расследований число заболевших может вырасти.

Сотрудники Роспотребнадзора также работают на контрольных пунктах на автодорогах области – ими было выдано порядке 620 памяток въезжающим на территорию региона из других субъектов РФ о том, какие действия необходимо предпринять для снижения риска распространения коронавируса.

Лабораторная диагностика на новую коронавирусную инфекцию проводится в 7 лабораториях. Врио руководителя областного минздрава Сергей Вдовенко отчитался о ходе тестирования на COVID-19. В выходные провели 1962 и 1613 исследований. Уменьшение числа обследований произошло в основном за счёт снижения темпов со стороны частных лабораторий. Глава региона подверг критике недостаточно жесткую позицию министерства здравоохранения Самарской области в отношении количества обследований. Дмитрий Азаров подчеркнул: число тестирований на коронавирус не должно снижаться и в выходные, перед минздравом стоит задача выйти на 3500 исследований в сутки.

Руководитель Роспотребнадзора по Самарской области поставила вопрос о том, что необходимо привлечь к проведению тестирований лабораторию больницы им. В.Д. Середавина. По поручению Главы региона в больнице была проработана такая возможность. Как сообщил главный врач больницы им. В.Д. Середавина Армен Бенян, после доукомплектования необходимыми реагентами и подготовки дополнительно 7 специалистов лаборатория в течение недели сможет приступить к выполнению исследований и сможет обрабатывать 1500 тестов в неделю. Дмитрий Азаров поручил областному минздраву оказать содействие больнице, чтобы уже в этот четверг все необходимые ресурсы были задействованы.

Отдельно участники штаба обсудили процесс приема и размещения в обсерваторах области граждан, прибывающих из-за рубежа в рамках вывозных рейсов. В соответствии с распоряжением Главного санитарного врача Самарской области все они проходят медицинский контроль и изолируются в обсерваторах на 14 дней. Сегодня в обсерваторах созданы комфортные условия для нахождения граждан. Большинство прибывающих относятся к таким мерам с пониманием. Однако уже есть случай, когда гражданин наотрез отказался ехать в обсерватор в добровольном порядке и был отправлен туда по решению суда.

Светлана Архипова выразила благодарность всем ведомствам, которые принимали участие во встрече и размещении в обсерваторе пассажиров вывозного рейса 26 апреля. Руководитель обсерватора на базе санатория «Колос» в Кинель-Черкасском районе отметил необходимость нахождения на территории сотрудников охраны, так как есть случаи агрессивного поведения людей в отношении персонала и медиков. Также на штабе отметили, что 54 пассажира рейса, который прибыл в область сегодня, были направлены по месту проживания в другие регионы РФ – Нижегородскую, Пензенскую, Оренбургскую, Владимирскую, Кировскую области, Республики Татарстан, Башкортостан. Удмуртскую Республику.

На личном контроле Главы региона находится вопрос мобилизации ресурсов для приема и лечения больных COVID-19. О ходе этой работы отчитываются на каждом заседании штаба врио областного минздрава и руководители лечебных учреждений. К сегодняшнему дню проведена большая работа по формированию специализированного коечного фонда. Норматив оснащения койками для лечения пациентов с COVID-19 был рассчитан для регионов Министерством здравоохранения РФ. Сейчас в регионе развёрнуто 2368 коек (при расчетном нормативе 2168 коек). Из них 923 с подачей кислорода, 758 с аппаратами ИВЛ. Губернатор поблагодарил главных врачей больниц и специалистов областного минздрава за проведённую работу: «Работа проведена большая, коечный фонд подготовлен в соответствии с нормативом, который до нас доведён Минздравом РФ. Более того, он на 200 коек превышает нормативное количество. Уверен, эти 200 коек также будут способствовать созданию благоприятных условий для лечения пациентов».

В ходе заседания штаба главврачи всех больниц региона, где уже ведется, а также планируется приём больных с новой коронавирусной инфекцией, отчитались о создании коечного фонда, оснащенности аппаратурой, средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами. У каждого Дмитрий Азаров поинтересовался, возникают ли какие-либо проблемы, в чем необходима помощь от властей. Большинство руководителей медучреждений сообщили, что все вопросы решаются в плановом порядке, проблем не возникает. Работа по подготовке коечного фонда будет продолжена. «Мы не знаем, с каким количеством пациентов нам придется столкнуться. Работа каждого из вас очень важна. Рассчитываю, что режим повышенной готовности будет действовать во всех лечебных учреждениях», — отметил Дмитрий Азаров.

Глава региона еще раз обратил внимание участников штаба на необходимость обеспечить безопасность сотрудников, этот вопрос находится под персональной ответственностью главврачей. «Здоровье, защита трудовых коллективов – первостепенная задача», — подчеркнул Губернатор.

В завершении заседания участники штаба приняли решение относительно поездок на дачные участки: выезд на дачи возможен только на личном транспорте или такси, при этом необходимо иметь с собой документы, подтверждающие права собственности на участок.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Петр Насенков 27 января 12:21
Евгений, только не блогеры, а боты!! Именно проплаченные боты, Евгений, у которых примитивное мышление и полное отсутствие своего мнения, это во-первых, а во-вторых, вы раскрыли уже себя, явно тоже относитесь к такой группе лиц. Значит у нас в стране не самопровозглашенная власть, а власть, которую избрал народ, который избрал и президента нашего, который вот уже на протяжении 20 с лишним лет вытаскивает страну из ямы, в которой оказались в 90-е годы. Кстати, президент наш президент, общается с людьми, выходит к молодежи и реагирует очень очень правильно на просьбы, конструктивные предложения, замечания, да Пресс-Конференция разного рода молодежные форму тому пример. И да, за двадцать с лишним лет в нашей стране произошло много изменений, в оборонной сфере, социальной, строительной, факты на лицо, что нельзя отрицать, конечно еще очень много дыр есть, которые предстоит залатать. Россия стала суверенной страной, с мнением которой хотят считаться и считаются. Евгений, у нас президентская республика с демократической формой правления, и как показывает практика, самая лучшая демократия именно в нашей стране, а не где либо еще, но конечно вам все это неизвестно, вы же проплаченный бот. Полиция, которую вы так отъявленно срамите, очень корректно себя ведет на подобных акциях, шествиях и профессионально, кстати, выполняет свой служебный долг в нашей стране, в России, по отношению к другим странам. А вот препятствовать следствию, распылять перцовые балончики, оскорблять достоинство сотрудника органов, который также является человеком как и вы, Евгений, это нормально??? А заниматься рукоприкладством в отношении сотрудников полиции, это корректно, ааа?? Да вы, видимо ни черта не смыслите Евгений, раз так рассуждаете то нелепо. Далее, Навальный или ГулькинФюрер, как многим уже известно это проект, хорошо проплаченный проект. Этому засланцу, нацисту десятки лет промывали мозги, о том как нужно воздействовать на массы людей, чтобы при помощи них потом можно было расколоть страну и общество, на которые плевать хотели Запад, Америка, не говоря уже о Навальном, Волкове и всякой швали, которая сейчас активно вещает в интернет сетях!! Основная аудитория на несанкционированных митингах, как мы уже знаем, это подростки, несовершеннолетние ребята + студенты 1 курса, мечтающие покинуть свою родину и отправиться в Европу или Америку, с ветром в голове и летающие в облаках. На них легче всего воздействовать, ведь таким можно сказать красивые слова о свободе якобы, а еще заплатить деньги, тогда они пойдут на улицы, будут митинговать, устраивать хаос, не задумываясь над последствиями своих действий. Конечно, если в семье родители патриотически настроенные, трезвомыслящие и адекватно оценивающие обстановку, то они непременно расскажут про митинги, про последствия и тогда такие дети в жизни не отправятся на подобные акции протеста. Так что, Евгений, если у вас есть дети, займитесь их воспитанием поскорее и объясните, что эти протесты выгодны только западным и американским властям, которым выгодно устраивать хаос. Евгений, вам никто не затыкает рот, не говорите брехни, пожалуйста. У каждого из нас есть право высказать свое мнение, изъявить волю, путем голосования и любых других мероприятиях, проводимых в рамках закона. Закона, Евгений!!! Незаконно проводить несанкционированные акции, а ходить туда означает поставить крест на себе и заработать статью, подвести под черту и себя и своих любимых и родных, хаять в сторону предателей своей родины, матушки России. Их еще власовцами называют, Евгений. Я согласен с мнением Ольги и Марины, уверен, что спасти свою страну можем только мы, многонациональный народ, любящий свою родину, культуру, язык, который знает, помнит и чтит свою историю и отдает дань памяти своим предкам. Давайте вместе заниматься воспитанием детей через соцсети в том числе, делать это корректно, так, чтобы у них возникала причинно-следственная связь, которая не даст свершить опрометчиво поступок.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: