12 ноября 17:04
105

Бюджет Самарской области на 2022 год: социальная направленность и дальнейшее развитие региона

Бюджет Самарской области на 2022 год: социальная направленность и дальнейшее развитие региона

Самарская губернская дума приняла в первом чтении областной бюджет на 2022 год. Власти подчеркивают его четкую социальную направленность — большая часть расходов будет направлена в сферы здравоохранения, образования, строительства и на оказание мер поддержки граждан. Всего на эти цели предусмотрено свыше 110 млрд рублей – это более 60% от общего объема расходов, который в следующем году, по предварительным прогнозам, составят 188 млрд рублей.

Представитель Самарской области в Совете Федерации Андрей Кислов принял участие в заседании губернской думы. По его мнению, главный финансовый документ сочетает в себе две ключевые вещи: он позволяет сохранить ярко выраженную социальную направленность, но при этом в нем заложены серьезные возможности для дальнейшего развития Самарской области и решения важных стратегических задач.

«В первую очередь, проект бюджета является социально ориентированным и сформирован в интересах людей. Это первичная задача, поставленная губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, и, на мой взгляд, она решена. На социальные отрасли экономики планируется направить 60% от всего объема расходов, это внушительная сумма – почти 114 млрд рублей. Вместе с тем, мы понимаем, что без движения вперед невозможно решать стоящие перед регионом задачи, связанные с созданием условий для опережающего развития»,- считает сенатор.

Андрей Кислов особо отметил важность того, что по итогам общественного обсуждения были учтены предложения по изменениям в бюджете. По мнению парламентария, глава региона при поддержке общественности и совместно с губернской думой нашли сбалансированный вариант, который гармонично сочетает в себе четкую социальную направленность и потенциал для роста по важным для региона направлениям.

Параметры бюджета прокомментировала гглавный врач Самарской городской больницы №7 Анна Дубасова.

«Таких социально направленных бюджетов, который нам представили в этом году, еще не было. Расходы на социальную сферу, которые согласно проекту бюджета составляют почти 60%, это огромное подспорье не только для медицины, но и для всей социальной сферы. Конечно, то, что касается непосредственно здравоохранения, увеличение расходов почти в 2 раза в условиях пандемии — это огромная поддержка», — подчеркнула Дубасова.

Она напомнила, что социальную направленность имеет и федеральный бюджет, в нем также заложены огромные расходы на здравоохранение.

«Эти шаги позволят за достаточно короткое время получить хорошие изменения, в том числе обеспечить наших пациентов льготными лекарственными средствами, наши больницы — дополнительным оборудованием. В рамках софинансирования из областного бюджета реализуется и программа модернизации системы здравоохранения, а это и новые больницы, и новое оборудование, и отремонтированные помещения, и конечно, зарплата медработников. Поддержке медиков в регионе уделяют особое внимание – этим летом все медработники получили денежные выплаты, средства на них были выделены из областного бюджета», — отметила Дубасова.

Депутат СГД Марина Антимонова рассказала, что в бюджете выделены расходы на важнейшую работу по госпрограммам и нацпроектам.

«Мы в этом году сделали очень значимый вывод: несмотря на то, что очень сложные задачи стоят в целом в Российской Федерации, и в Самарской области в частности, по работе в условиях пандемии, нам удалось сохранить в бюджете те расходные обязательства, которые обязаны предусматривать органы власти. В первую очередь, это фонд оплаты труда бюджетных организаций, налоговые начисления, содержание подведомственных учреждений, публичные обязательства по выплатам гражданам, — сказала Антимонова. — Также важно отметить, что предусмотрены расходы по целому ряду направлений: на развитие по государственным программам, по участию Самарской области в реализации национальных проектов, где очень значимая доля софинансирования из областного бюджета, предусмотрены и инвестиционные расходы. На мой взгляд, в таких условиях это очень дорогого стоит».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: