1 февраля 2022 09:08
419

COVID-19: В Самарской области готовятся к госпитализации детей

Ранее: В Самарской области вводят дополнительные ограничения из-за COVID-19 . 31.01.2022
Далее: Тольятти обогнал Самару по новым случаям коронавируса . 01.02.2022
Все новости по теме: #Коронавирус (2228)

В Самарской области участились случаи заболевания детей COVID-19: в регионе – в 4 раза. Потребовалось расширение детского коечного фонда в 2,5 раза, сообщили на заседании регионального оперштаба.

В дальнейшем, если потребуются дополнительные мощности, под эти цели будут использоваться «взрослые» места в Тольяттинской городской больнице №5 и больнице им. В.Д. Середавина. Кратно возросла нагрузка на педиатрическое звено, рассказал министр здравоохранения Армен Бенян.

«Мы должны быть готовы к госпитализации детей. Еще раз пересмотрите планы по всем учреждениям всех муниципалитетов Самарской области, примите все необходимые меры. Отнеситесь к этому очень внимательно… В случае необходимости инициируйте дополнительные меры», — поставил задачу главе регионального минздрава губернатор.

Дмитрий Азаров отметил, что столь значительный рост заболеваемости среди детей объясняется прежде всего незащищенностью этой категории от коронавируса.

По сообщению руководителя областного Роспотребнадзора Светланы Архиповой, эпидемиологическая обстановка остается крайне напряженной. За неделю произошел рост в 2,4 раза. В 12 муниципальных образованиях области показатель заболеваемости выше среднеобластного (689,18 на 100 тысяч населения).

Увеличение числа заболевших коснулось всех возрастных групп, наибольшие показатели на 100 тысяч населения по возрастам — среди школьников в возрасте 7-14 лет, 15-17 лет, а также среди жителей 30-49 лет.

Кроме того, за прошедшую четвертую неделю 2022 года зафиксирован беспрецедентный уровень заболеваемости ОРВИ за все время наблюдения – больше 42,5 тысяч случаев. К предыдущей, третьей, неделе — это рост на 83%. В ходе мониторинга циркуляции вирусов на этой неделе зафиксированы грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции. Кроме того, как сообщила Светлана Архипова, в области подтверждены уже 154 случая «омикрона».

Нагрузка на систему здравоохранения возросла в 5 раз, отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Значительно увеличилось число амбулаторных пациентов, есть небольшой рост числа госпитализаций. Нагрузка на первичное звено медицинской помощи требует постоянного мониторинга. Сейчас в регионе работают 269 мобильных медицинских бригад, дополнительно используются 194 машины, выделенные администрациями муниципалитетов. Это помогает разделить потоки больных и здоровых. До улучшения эпидситуации плановая работа поликлиник приостановлена, включая диспансеризацию. В некоторых учреждениях первичного звена созданы «красные зоны» для приема пациентов. При этом стационары работают в плановом режиме.

За счет средств областного бюджета пациенты с COVID-19 и ОРВИ на амбулаторном этапе обеспечиваются лекарствами, запас медикаментов пока достаточный. В госпитальном звене задействовано 29 больниц. Развертывать дополнительные места для взрослых пациентов за неделю не потребовалось.

В области привито 53% населения: прививку первым компонентом сделали 1 млн 673 тысячи 117 человек, это 82,4% от плана. Повторно вакцинировано 44,5% жителей от планового количества — это недостаточный охват, подчеркнул Армен Бенян. Среди жителей старшего поколения в регионе привито 66,8%. От гриппа привито 71,9% населения от планового охвата.

Напомним, учитывая складывающуюся эпидемиологическую обстановку, региональный штаб одобрил ряд дополнительных ограничений.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: