22 марта 2016 13:43
4629

Дела сердечные волнуют медиков Самарской области

Дела сердечные волнуют медиков Самарской области

По данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда стоят на втором месте среди всех причин смертности.

Учитывая данную проблему в Самарской области запустили программы обучения населения правильным действиям при сердечно-сосудистых патологиях. Координаторы данных программ уверены, что информирование пациентов должно принести свои плоды. За последние годы на поток поставлены такие методы лечения острого коронарного синдрома (ОКС), как коронарография, ангиопластика и стентировние коронарных артерий. Принципиально изменились подходы к диагностике, лечению и, прежде всего, оказанию первой помощи.

При поступлении пациента с острым инфарктом, операционную разворачивают сразу, и пациент из приемного покоя уже через 20-25 минут попадает на операционный стол, где кардиохирурги под контролем рентгенаппарата устраняют тромб, «открывают» закупоренную коронарную артерию и восстанавливают питание сердца. Процедуру проводят за 60-90 минут без единого разреза, причем пациент на столе находится в сознании. Применение этих методов в пять раз уменьшает вероятность смерти пациента по сравнению с традиционным лечением. Если же в первые часы врачам удается провести процедуру стентирования, это не только снижает летальность, но и даже возрастного пациента удается вернуть к полноценной здоровой жизни.

Во всём цивилизованном мире подобная методика взята на вооружение, расписан алгоритм действий рентгенхирургов. Специалистами Самарского кардиодиспансера проводятся в том числе обучающие семинары для звена «скорой помощи» в районах и городах области. По словам главного врача СОККД Сергея Хохлунова, для диспетчеров «скорой помощи» боли в сердце являются приоритетными показателями. Такие пациенты всегда попадают в первые ряды. Наряду с этим, практически полностью обновлен парк автомобилей.

Учреждения Самарской области, где оказывают помощь при остром коронарном синдроме ежедневно и круглосуточно:

г. Самара — СОКБ им. Калинина;

г. Тольятти — больница им. Баныкина;

г. Самара — Самарский областной клинический кардиологический диспансер.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА:

— боль или дискомфорт за грудиной, ощущение сдавливания, жжения, комок в груди.

Иногда боль может быть в руке, шее, нижней челюсти, плече или спине. Продолжительность боли более 10 минут; внезапная слабость, бледность, нехватка воздуха, одышка, скачки давления; может быть тошнота, рвота; холодный липкий пот.

У женщин наиболее частным симптомами миокарда являются: одышка, слабость и тошнота.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:

— вызвать «скорую», описать все симптомы диспетчеру;

— принять положение полулежа;

— при наличии в домашней аптечке, рассосать таблетку нитроглицерина, (принимать нитроглицерин можно каждые 5 минут, но не более 3х таблеток);

— разжевать 1 таблетку аспирина.

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ДЛЯ ВЫЗОВА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»:

— 03 со стационарного телефона.

— 112 по мобильной связи, независимо от оператора.

Если вы уже страдаете ишемической болезнью сердца (ИБС), приступы боли или дискомфорта при инфаркте могут отличаться от привычных и сопровождаться потливостью, слабостью и одышкой. При появлении одного или нескольких симптомов из описанных выше — срочно вызывайте «скорую»! Не ждите!

В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью, повышается вероятность развития сердечно-сосудистой недостаточности и летального исхода.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: