17 сентября 2017 18:39
410

День дружбы народов в Самаре удивил масштабом и необычным форматом

День дружбы народов в Самаре удивил масштабом и необычным форматом

17 сентября в ЭкоГраде «Волгарь» развернулось масштабное мероприятие, посвященное памятной дате Самарской области — Дню дружбы народов. На торжество приехали гости из разных городов и районов Самарской области, других регионов России и даже из-за рубежа. Поздравить всех с этим замечательным праздником прибыл Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Приветствуя собравшихся, он отметил: «Мы в третий раз отмечаем День дружбы народов. В таком формате праздник проводится  только в Самарской области. Я хочу вас всех поздравить с тем, что мы в очередной раз собрались! В Самарской области проживает 157 национальностей. Конечно, это очень много, это почти вся Россия.  Мы все живем в мире, дружбе и согласии. Мы уважаем друг друга, культуру, традиции и обычаи других народов.  Это самое ценное, что у нас есть. От этого наша страна становится еще сильнее. Дружба народов – это основа мира и согласия нашего  общества.  Любите друг друга, живите в мире и согласии, пусть рождаются общие дети. Это новый этап. Они покорят мир умом, талантом, новыми технологиями!»

В этом году областному празднику День дружбы народов исполнилось три года. За свою короткую историю он успел полюбиться многим и стал яркой датой в праздничном календаре нашего региона.

День дружбы народов начался с возложения цветов на Аллее Героев и полива деревьев на Аллее Героев в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Задолго до официального открытия мероприятия звучала музыка, национальные творческие коллективы и солисты исполняли песни и танцы разных народов, проживающих в самарском крае. Также внимание гостей праздника привлекали интерактивные и спортивные площадки, выставка ретроавтомобилей, силовое шоу «Витязи» впечатляло эффектными упражнениями, еще раз доказывая — не перевелись еще богатыри на Руси. Игры, турниры и развлечения собирали десятки детей и взрослых.

Одной из самых ярких площадок, по мнению посетителей праздника, стала интерактивная площадка «Все мы — Россия!», которая рассказала о разнообразии культуры народов, живущих в Самарской области. Здесь можно было увидеть костюмы разных народов, книги на разных языках, предметы декоративно-прикладного искусства, издания Дома дружбы народов Самарской области. Многие гости праздника с удивлением открывали для себя, что у нас в области есть такой Дом, объединяющий людей разных национальностей.

Также большой интерес вызвал тир «Лазертаг». Участие в азартной игре, в основном, принимали мальчишки. Но оказались и отважные девочки, которые не уступали мальчикам в меткости.

Торжественным моментом праздника стало выступление почетных гостей и церемония награждения жителей региона почетным знаком Губернатора Самарской области «За укрепление дружбы народов», почетными грамотами и благодарностями Губернатора.

Курбонов Бароншо Собиршоевич, заместитель председателя Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство», награжденный Благодарностью Губернатора Самарской области, отметил: «Для меня очень значимо получить Благодарность Губернатора Самарской области в День дружбы народов. Это высокая оценка работы нашего национального общественного объединения, в том числе той работы, которую мы проводим с молодежью. Сегодня в вузах Самарской области учатся сотни студентов из Таджикистана, Киргизии и других стран Центральной Азии. Мы не только помогали им определиться с выбором вуза, но и стараемся поддерживать с ребятами тесный контакт, помогаем им обжиться на новом месте, следим за их успехами в учебе. Это работа помогает укреплению дружбы не только между народами, живущими в нашей стране, но и между нашими странами».

День дружбы народов удивил посетителей не только масштабом, но и необычным форматом: в этом году он приобрел молодежный характер. На праздник были приглашены группы «Fernandez Band», «BeLLini», «БалаLike». А хедлайнерами мероприятия стали профессиональные музыкальные группы — «COMEDOZ» и «CHEESE PEOPLE». Еще одни участники концерта, без которых невозможен День дружбы народов, – творческие национальные коллективы, в том числе созданные при национальных общественных объединениях Самарской области. Их номера — песни и танцы разных народов, проживающих в нашем регионе, — стали украшением праздничного концерта.

День дружбы народов в 2017 году — это сочетание молодежного стиля и народных традиций. Национальные песни и танцы гармонично сочетались с творческими номерами хедлайнеров и других молодежных музыкальных групп.

Организаторы праздника подготовили для гостей праздника много приятных и неожиданных моментов. Одним из них стал онлайн-розыгрыш ценных призов семь Iphone 7. Его победителей торжественно чествовали на главной сцене.

На День дружбы народов пришли люди от мала до велика. Многие его участники и зрители признавались, что праздник дал им не только много ярких впечатлений, но и чувство общности всех граждан России. «День дружбы народов — это то событие, которое объединяет все народы нашего многонационального региона, — рассказал Кирилл Иванов, специально приехавший на праздник из Тольятти. — Радует то, что в этот день здесь собрались представители разных национальностей, проживающих в Самарской области. Когда видишь перед собой эту картину и понимаешь ее масштаб, то приходишь в восторг, а народные песни и танцы просто завораживают. Мне отрадно, что я, мои близкие, родные, друзья, коллеги живем в многонациональном регионе. Каждый народ — это своя история, культура, быт, обычаи и традиции, а самое главное — это гордость и величие Самарской области, но и всей России».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: