24 мая прошло заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссии Самарской области, где была рассмотрена ситуация с возникновением вспышки птичьего гриппа на территории пос. Красная Горка в Челно-Вершинском районе.
Как и в случае с вирусом африканской чумы свиней, карантин по которому был снят в регионе 12 мая текущего года, случай попадания вируса птичьего гриппа на территорию Самарской области зафиксирован впервые.
Губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным подписано постановление о введении с 22 мая т.г. карантина на территории пос. Красная Горка, мерах по борьбе с вирусом и недопущению его распространения.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в настоящее время от очага заражения установлена пятикилометровая угрожаемая зона, куда вошли территории сельских поселений Красный Строитель и Токмакла (в границах населенных пунктов Зубовка, Безводовка, Красная Горка, Красный Строитель, Токмакла), проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и противоэпизоотические мероприятия. По данным подворового пересчета численность птиц в пяти населенных пунктах составляет 3745 голов.
В карантинной зоне произведен учет всего поголовья птиц, численность которых составила 414 голов. Сейчас рассматривается вопрос выплат жителям пос. Красная Горка компенсаций за ущерб, причиняемый отчуждением птицепоголовья и продукции птицеводства. Торговля птицей и продукцией птицеводства в карантинной зоне приостановлена, больная птица (84 шт.) умерщвлена и уничтожена в установленном порядке. Осуществляется дезинфекция птицеводческих помещений и личных подсобных хозяйств.
Вывоз мяса и живой птицы из всех пяти населенных пунктов запрещен, выставлены дезинфекционные барьеры, утвержден и выполняется весь комплекс мероприятий, предусмотренный для ликвидации данного вирусного заболевания. Для борьбы с вирусом используется весь имеющийся отработанный опыт работы ветеринарных служб тех регионов страны, которые уже столкнулись с этим заболеванием.
«Необходимо особо отметить, что оперативно выявить очаг заболевания, понять масштаб проблемы и принять оперативные меры по купированию ситуации позволили те решения региональной противоэпизоотической комиссии, которые несколько месяцев назад были своевременно приняты после выявления заболевания в ряде других регионов России, в том числе и в граничащей с нашей областью Республике Татарстан», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Самарской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Петрович Попов.
А.П. Нефёдов: «Совместными усилиями муниципальных властей, ветеринарных инспекторов и полиции выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты, проведён учет поголовья птицы, заражённые – уничтожены. Необходимые профилактические меры приняты на территории других муниципальных образований. Большое внимание уделяется ввозимой в область живой птице и продукции птицеводства. Выполнение всего комплекса принятых мер поможет избавиться от вспышки птичьего гриппа и не допустить его распространения. Ситуация находится под контролем».