9 мая 14:41
98

Дмитрий Азаров: «Мы вспомним каждого, кто отдал свою жизнь на фронте и в тылу, защищая нашу великую Родину»

Ранее: В Тольятти почтили память героев Великой Отечественной войны. 09.05.2020
Далее: В Самаре под окнами ветеранов прошел концерт для героев Великой Отечественной войны. 09.05.2020
Все новости по теме: #75-летие Победы (23)
Дмитрий Азаров: «Мы вспомним каждого, кто отдал свою жизнь на фронте и в тылу, защищая нашу великую Родину»

9 мая, в День Победы, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией Центрального военного округа Андрей Колотовкин возложили цветы к вечному огню и горельефу скорбящей Матери-Родине на площади Славы в региональной столице – в память о погибших солдатах, сражавшихся в Великой Отечественной войне.

Самарская область в годы войны внесла особый вклад в победу над фашистской Германией. Более полумиллиона куйбышевцев ушли на фронт. Домой не вернулся почти каждый второй. 233 жителя области были удостоены звания Героев Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них немало тех, кто был награжден посмертно.

Наш регион в годы войны стал кузницей оружия Победы, а Куйбышев – запасной столицей страны. В рекордные сроки здесь было развернуто производство военной техники, оружия, боеприпасов. Поэтому в Самарской области с особым трепетом относятся к исторической памяти. В этом году самарские общественники вышли с инициативой о присвоении столице области почетного звания «Город трудовой доблести», в поддержку этой инициативы высказались более 207 тысяч жителей региона.

Годы летят, и все меньше ветеранов – живых свидетелей войны – остается среди нас. В Самарской области на сегодняшний день проживает 20517 ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла, вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

«От всей души поздравляю земляков, ветеранов, тружеников тыла с Днем Великой Победы! – обратился Дмитрий Азаров. – 75-летний юбилей Победы, который мы очень ждали и к которому готовились, пришел. Мы не можем сегодня собраться все вместе и чествовать ветеранов, как принято. Сейчас особые условия. И в этот святой и всенародный праздник мы обязаны думать о здоровье ветеранов».

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и угрозой распространения коронавирусной инфекции в Самарской области, как и по всей стране, были перенесены основные масштабные торжества. «Мы обязательно проведем все торжественные мероприятия: и Парад Победы, и шествие «Бессмертного полка», и чествование ветеранов. Мы сделаем это, но чуть позже», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

9 мая – это особенный день для каждой российской семьи, каждого гражданина нашей страны. «Уверен, что земляки вспомнят своих героев, воздадут должное тем, кто жив, поздравят их сегодня в кругу семьи или по телефону. Мы вспомним каждого, кто отдал свою жизнь на фронте и в тылу, защищая нашу великую Родину», – сказал Дмитрий Азаров.

В честь 9 мая в областной столице прошел воздушный парад. В воздух поднялись вертолеты Ми-2 и Ми-8, два сверхзвуковых истребителя Су-34 и пара фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Чуть позже над Самарой пролетели стратегические ракетоносцы Ту-95 МС «Самара» и Ту-160 «Николай Кузнецов».

Губернатор, Глава города Самары, депутаты Государственной и Губернской думы возложили цветы к «Аллее маршалов». Напомним, с инициативой о ее создании в Самаре к 75-летию Победы к Губернатору обратились ветераны, представители общественных объединений региона. На площади Славы установлены бюсты Александра Василевского, Кирилла Мерецкова, Андрея Еременко, Василия Соколовского, Бориса Шапошникова, Родиона Малиновского, Климента Ворошилова, Матвея Захарова. Их судьба так или иначе была связана с Куйбышевым.

Также Дмитрий Азаров по просьбе ветеранов и тружеников тыла возложил цветы у Триумфальной арки на Аллее трудовой славы.

В полдень в губернии стартовала акция «Бессмертный полк». В этом году – в новом и необычном формате. Жителям региона предложили встать у окон домов, выйти на балконы с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

«Несмотря на то, что мы не можем провести Бессмертный полк на улицах городов и сел, я призываю принять участие в акции, которая родилась в глубине души нашего народа. Каждый из вас может подойти к окнам, выйти на балконы с портретами предков, героев войны, защитников нашего Отечества», – обратился Дмитрий Азаров ко всем жителям региона.

К акции присоединилось и Правительство Самарской области. «Именно поэтому окна здания украшены портретами Героев Советского Союза, наших с вами земляков, уроженцев Куйбышевской, Самарской области. Мы присоединились к этой всенародной акции, которая объединяет всех людей вне зависимости от политических предпочтений, вероисповедания, места работы. Это святой праздник, и акция «Бессмертный полк» священна для всех нас», – отметил Губернатор Дмитрий Азаров.

В 20:00 Самарская область присоединится к другой всероссийской акции, старт которой даст наш прославленный артист Василий Лановой. В этот час (в 19:00 по московскому времени) состоится минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. После нее все телеканалы и радиостанции включат любимую всеми песню «День Победы», и все жители региона смогут спеть ее дома или выйдя на свои балконы. А в 22:00 пройдет акция «Свет Победы». Жители губернии зажгут в окнах фонарики в память о павших героях. Почти в каждой семье есть те, кто с войны не вернулся. Кто был замучен в лагерях, умер от голода, ран и лишений военных лет. Кто пал смертью героя или пропал без вести. Всех и каждого вспомнят в этот день.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы нарушаете ограничения, введенные из-за COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: