23 апреля 09:08
2780

Дмитрий Азаров объявил о новых мерах экономической поддержки жителей Самарской области

Ранее: Жителям Самарской области разрешат выезжать на дачи. 22.04.2020
Далее: В регионах Поволжья введут систему выдачи цифровых пропусков. 23.04.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (661) #Самоизоляция (313)
Дмитрий Азаров объявил о новых мерах экономической поддержки жителей Самарской области

В среду, 22 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с традиционным видеообращением, в котором рассказал о текущей эпидемиологической обстановке, а также объявил о введении новых региональных мер поддержки для отдельных групп населения.

Глава региона напомнил, что за день на территории региона выявлено ещё 12 человек, инфицированных коронавирусной инфекцией. «К сожалению, тенденция к росту продолжается, и во многом, как считают специалисты, это связано со снижением самодисциплины – той самой самоизоляции, о которой мы говорим с вами практически каждый день, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Мы делаем все необходимое для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь каждому заразившему». Глава региона подчеркнул, что уровень распространения инфекции напрямую зависит от соблюдения гражданами требований в период особого режима:  «Поберегите себя, продолжайте выполнять эти простые правила, которые позволяют сохранять ваше здоровье и здоровье ваших близких».

Также Губернатор  поблагодарил жителей региона за обратную связь и отметил, что  именно мнение людей позволяет принимать своевременные решения по самым насущным вопросам. «Вы знаете, что целый ряд решений мы уже приняли по поддержке бизнеса: отсрочки, рассрочки, фактически обнуление налоговой ставки по целым отраслям, наиболее пострадавшим в этот особый период, – напомнил Дмитрий Азаров. – Как вы знаете, мы на полмиллиарда рублей докапитализировали гарантийный  фонд Самарской области, фонд, который выдаёт льготные кредиты малому бизнесу. Мы продолжим и впредь изучать ситуацию, откликаясь на запросы бизнеса, искать новые решения и меры поддержки, анализируя при этом решения, принимаемые на федеральном уровне».

В условиях пандемии COVID-19 государство оказывает адресную поддержку гражданам. «Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным принят ряд решений по поддержке людей в этой непростой ситуации. Тех, в первую очередь, кто потерял работу, и семей с детьми, – напомнил Дмитрий Азаров. – Как я и обещал, мы внимательно проанализировали федеральные меры поддержки и определили для себя, какие категории граждан, семей в меньшей степени получают поддержку с федерального уровня, но крайне в ней нуждаются».

Дмитрий Азаров утвердил целый ряд мер поддержки различных категорий граждан, которые оказались в непростой ситуации в связи с ограничениями, принятыми из-за угрозы распространения коронавируса.

«Пандемия коронавирусной инфекции и экономические последствия пандемии отражаются на самых уязвимых категориях: там, где низкие доходы, и там, где люди потеряли работу. Это совершенно очевидно для нас, и мы понимаем, что такие семьи, такие граждане нуждаются в нашей дополнительной поддержке. В вязи с этим я принял решение. Единовременную региональную выплату в размере 5000 рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет получат одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума. А также остальные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже половины прожиточного минимума», объявил Дмитрий Азаров.

Кроме того, такую же меру поддержки – 5000 рублей – уже в мае получат граждане, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие минимальное пособие по безработице. «Вы знаете, что пособие по безработице решением Президента значительно увеличилось. Но есть категории, которые получают минимальное пособие, и которым требуется особая поддержка», – акцентировал внимание Глава региона. Речь идет о  безработных гражданах предпенсионного возраста, инвалидах, а также уволенных с военной службы и членах их семей. Глава региона подчеркнул, что зачастую вместе с военнослужащим по месту дислокации находится и его семья, и при увольнении мужа нередко остаются без работы оба супруга. Поэтому адресная помощь будет оказана и членам семьи.

«Мы также поддержку в размере 5000 рублей окажем гражданам, состоящим на учете фонда занятости, освобожденным из мест лишения свободы. Мы должны поддержать этих людей на пути к исправлению, создать условия, которые не будут их вновь толкать на криминальный путь, – сказал Глава региона. – Также мы поможем безработным от 18 до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование и впервые ищущим работу, потому что впервые в этот период найти работу, конечно же, сложно».

Выплаты указанным категориям граждан будут произведены уже в мае текущего года. Денежные средства перечислят автоматически: никуда обращаться, подавать документы в какие-либо инстанции не нужно.

При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что власти региона продолжат работу по выявлению самых пострадавших в период действующих ограничений категорий граждан отраслей экономики, а также выработку новых мер поддержки – несмотря на то, что бюджет несет колоссальные потери.  «Как вы понимаете, экономическая ситуация отражается и на доходах бюджета. У нас нет подушки безопасности, накопленной за предыдущие годы. За последние два года мы значительно сократили долг региональный, который в два раза был увеличен в предыдущий период. Мы только выбрались из этой долговой ямы. И, конечно же, бюджету придется непросто, — констатировал Глава региона. — На какое-то время нам, скорее всего,  придется отложить те масштабные проекты, которые мы вместе задумали. Но я уверен, что только отложить, а не отставить навсегда. Мы вместе переживем этот непростой период и вновь добьемся опережающих темпов развития Самарской области, как мы сделали это вместе с вами за последние два года».

View this post on Instagram

но есть те, кому тяжелее остальных. На федеральном уровне уже принят ряд мер. Мы их анализируем и на основе ваших обращений точечно разрабатываем собственные виды поддержки. За последние 2 года значительно сократили госдолг, но в эти дни бюджет несёт потери, и финансовой подушки безопасности в регионе нет. Несмотря на это, принял решение сделать единовременную выплату 5 тыс. рублей на каждого школьника от 8 до 18 лет матерям-одиночкам и многодетным семьям со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума, а также всем остальным семьям со средним доходом на человека ниже половины прожиточного минимума. ⠀ Поможем и жителям, которые остались без работы до 1 апреля и получают минимальное пособие по безработице, относящиеся к следующим категориям. Это безработные маломобильные граждане и предпенсионного возраста, уволенные с военной службы и их семьи, лица, которые вышли из мест лишения свободы, а также безработные от 18 до 20 лет со средним профессиональным образованием, впервые ищущие работу. Все выплаты сделаем уже в мае автоматически, никуда ходить и обращаться не нужно. Число заболевших растёт, и сейчас всё зависит от нас, как скоро вернёмся к обычной жизни. Соблюдайте режим самоизоляции и оставайтесь дома.

A post shared by Дмитрий Азаров (@azarov.life) on

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: