9 июня 20:05
164

Дмитрий Азаров посетил некоммерческие соцучреждения дополнительного образования и помощи тяжелобольным людям

Дмитрий Азаров посетил некоммерческие соцучреждения дополнительного образования и помощи тяжелобольным людям

Во вторник, 9 июня, Глава региона Дмитрий Азаров посетил несколько учреждений социальной направленности Самарской епархии Русской Православной церкви, где оценил условия, в которых получают дополнительное образование дети, а тяжелобольные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, – необходимый уход.

Филиал детского епархиального центра на ул.Победы в Самаре является одним из крупнейших в регионе: на первом этаже здания располагается храм в честь святой блаженной Матроны Московской, а выше – танцевальный класс, спортзал, классы патриотического воспитания. В центре также работают классы для самых маленьких, где малышей готовят к школе, причем на таком уровне, что по окончании дети легко проходят вступительные испытания в лучшие гимназии региона. Кроме того, при центре работает летний лагерь, для детей проводятся экскурсии и коллективные туристические выезды.

Как рассказал директор некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» иерей Дионисий Лёвин, из-за угрозы коронавируса занятия временно приостановлены, но в обычное время в филиале центра занимается порядка 300 ребят в 18 кружках. Среди самых популярных – хореография, хор, лепка из глины, изостудия, фольклорная студия, вокал, самбо, фотостудия, воскресная школа и английский язык.

При этом настоящего центра внеурочной жизни в этих окрестностях могло и вовсе не быть: изначально собственник здания строил его под увеселительное заведение, при этом не согласовав строительство с властями. Объект должен был пойти под снос как незаконная постройка, однако в 2013 году тогда ещё глава Самары Дмитрий Азаров принял решение не сносить объект, а привести его в порядок, передав под образовательные цели.

«Недостроенное здание стояло около 7-10 лет, являлось отхожим местом Безымянки, здесь постоянно собирались люди асоциального поведения, – отметил Дионисий Лёвин. – Буквально за год здесь провели ремонтные работы, установили окна, обустроили крышу, проложили коммуникации, провели внутреннюю отделку и зонирование помещений».

Первые занятия для детей здесь прошли осенью 2014 года. Сейчас, по словам руководства центра, перед ними стоит задача не только организовать кампанию по приему детей на следующий учебный год, но и пересмотреть образовательные программы. «Этот карантинный период перед нами поставил очень серьезную задачу по оптимизации программ для ведения их в онлайн-режиме, – рассказал директор центра. – Если такие занятия, как английский язык мы легко перевели в онлайн, то программы творческих направлений очень тяжело пересматривались, все уходило в теоретическую плоскость и в самостоятельное выполнение упражнений детьми на дому. Сейчас перед нами стоит задача сделать качественные онлайн-курсы, которые будут интересны детям».

Еще один крупный образовательный центр – «Пересвет» – находится на территории Свято-Воскресенского мужского монастыря. Здесь ребята посещают изостудию, занимаются народными промыслами, хоровым пением, хореографией, английским языком и греко-римской борьбой. Сейчас «Пересвет» также, как и филиал центра на Победе, не проводит уроки в режиме онлайн.

Глава региона и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий обсудили перспективы развития обоих филиалов, после чего отправились в поселок Зубчаниновка, где в феврале этого года открылась Обитель Милосердия в честь великомученика Димитрия Солунского.

В обители оказывают помощь людям, которые по самым разным причинам потеряли трудоспособность, не могут обслуживать себя в быту. Сюда на постоянное и временное проживание принимают пожилых и тяжелобольных людей: после инсульта, инфаркта, тяжелых травм; с деменцией, болезнью Паркинсона и Альцгеймера; лежачих (инкурабельных) неизлечимых больных. В Обители этим людям оказывают профессиональный уход и наблюдение. Они получают сбалансированное питание, психологическую поддержку и помощь, а также общение со священником, возможность участвовать в богослужениях и Таинствах.

«Миссия, которую выполняет этот центр, формирует морально-нравственные основы нашего общества, сохраняет лучшие традиции, благодаря которым и существует Россия», – подчеркнул Губернатор во время посещения Обители.

Ухаживают за здешними постояльцами сестры епархиального Елизавето-Варваринского сестричества. «У нас сейчас находится порядка 30 пациентов. Это наши подопечные, о которых мы заботимся, оказываем им социальные, психологические, юридические услуги. И все это делаем с любовью», – рассказала главная сестра Обители милосердия Ольга Васильева.

Все сестры, служащие в Обители, постоянно обучаются новым методикам медицинского ухода, изучают опыт зарубежных пансионатов и внедряют его в свою практику. Также людям оказывают помощь врачи самарской областной клинической психиатрической больницы и самарской городской поликлиники №15: проводят необходимые медицинские обследования, следят за состоянием здоровья проживающих в Обители, помогают им справляться как с различными заболеваниями, начиная от обычной сезонной простуды, заканчивая хроническими патологиями и отклонениями.

Здание, в котором сейчас находится обитель, было переоборудовано под нужны учреждения в короткие сроки при поддержке Правительство региона. Теперь здесь создана безбарьерная среда: помещения оборудованы поручнями, перилами и пандусами. В комнатах установлена удобная и многофункциональная мебель. Для постояльцев регулярно проводят концерты, творческие вечера, выступления приглашенных коллективов.

Отметим, что сегодня на федеральном и региональном уровнях духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, семейным ценностям и поддержке людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уделяется особое внимание. На это направлены и предложенные по инициативе Президента РФ Владимира Путина поправки в Конституцию.

«Сегодня это востребовано как никогда, потому что наше гражданское общество созрело, – считает митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. – Нам необходимо укрепить нравственные основы, воссоздать духовные ценности, корни русского народа. Потому что если мы утратим эти основы, то утратим и наше будущее. Народ определяется по трем факторам: культура, язык и религия. Это то, что мы называем сегодня своей национальной идентичностью. Поэтому предложенные поправки в Конституцию Церковь в полной мере поддерживает и приветствует».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: