28 февраля 14:35
146

Дмитрий Азаров провел совещание с самарскими производителями беспилотников

Дмитрий Азаров провел совещание с самарскими производителями беспилотников
В Самаре прошло совещание по развитию кластера БАС
Фото: Юлия Рубцова

Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам развития в Самарской области отрасли беспилотных авиационных систем. В нем приняли участие порядка ста специалистов – это разработчики БАС, руководители компаний, научные работники и потенциальные потребители продукции.

«Мы проводим первое такое крупное совещание. Со многими производителями мы встречались и уже не раз: и индивидуальные встречи были, и небольшим составом участников. Я понимаю, что все вопросы мы сегодня не обсудим. Но я хотел бы, чтобы сегодняшнее наше совещание стало точкой сборки отрасли в целом,– подчеркнул Дмитрий Азаров. – Очень важно сегодня поговорить по делу, обозначить перспективные направления разработок, посмотреть, как крупные предприятия могут помочь и небольшим инновационным компаниям в разработке и производстве беспилотников».

В последние годы отрасль активно развивается. Понимая значимость этого направления, Президент России Владимир Путин дал поручение о формировании отдельного национального проекта БАС. Его реализация началась с первого января текущего года. Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года. На его реализацию на ближайшие шесть лет предусмотрено федеральное финансирование в размере более 570млрд рублей. Регион имеет все шансы стать лидером в новой и перспективной сфере.

«Бесспорно, сегодня беспилотные авиационные системы – это одна из наиболее перспективных отраслей, от развития которой напрямую зависит не только достижение технологического суверенитета страны, но и в значительной степени ее суверенитет в целом, – подчеркнул Дмитрий Азаров, открывая встречу с разработчиками и производителями беспилотников. –Национальный проект БАС нацелен на то, чтобы наша страна одной из первых масштабно вошла на рынок беспилотных авиационных систем, получила доминирующее положение, стала его лидером. Согласно нацпроекту, в следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Зная, какой движущей силой обладают национальные проекты в целом, мы убеждены в том, что и нацпроект по беспилотным авиационным системам будет способствовать достижению нами значительных успехов в отрасли беспилотной авиации».

В рамках нацпроекта развернута масштабная работа, и Самарская область в ней активно участвует. Региону, имеющему сильнейшие научные школы, огромный опыт в развитии авиастроения, доверена особая роль в развитии отрасли беспилотных авиационных систем.

«У нас предполагается реализация всей цепочки внедрения беспилотников: разработка и производство отечественных комплектующих, испытание, сертификация, отработка концепций коммерческого применения, сервисное и техническое обслуживание»,– отметил губернатор.

Сейчас, когда в стране формируется новая, перспективная, технологически насыщенная и привлекательная отрасль, необходимо сделать все возможное, чтобы беспилотники, произведенные в Самарской области, стали известными и востребованными как в нашей стране, так и за ее пределами.

«У нас есть все для того, чтобы наш регион стал лидером в этой сфере. Очень важно, чтобы мы свои преимущества, которые уже есть – исторические сложившиеся и созданные в последние 1,5 года – максимально эффективно использовали»,– акцентировал внимание участников совещания Дмитрий Азаров.

Именно поэтому было принято решение провести такое расширенное совещание со всеми разработчиками, производителями дронов различного назначения, а также образовательными организациями, которые будут готовить специалистов.

Губернатор добавил, что на этом этапе крайне важно, чтобы каждая из организаций обозначила возможные точки развития в сфере беспилотной авиации, направления для взаимодействия и планы сотрудничества с уже действующими отраслевыми компаниями.

На базе технологических и образовательных компетенций создан региональный кластер беспилотных авиационных систем. В него вошли 6 организаций – «Транспорт будущего», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, «ДельтаТех», «Авиакор-Сервис», «АвтоКом», «Тольятти-Проект». Также разработана и утверждена региональная программа развития беспилотной авиации до 2030 года, которая определяет ключевые цели, задачи и ожидаемые результаты развития отрасли в регионе.

Для эффективного развития кластера БАС в Самарской области, созданного по инициативе Дмитрия Азарова и при личной поддержке Президента России Владимира Путина, был установлен экспериментальной правовой режим. Соответствующее постановление подписано Правительством страны в ноябре прошлого года. Особый статут дает возможности для полномасштабного тестирования и усовершенствования летных характеристик, производственных технологий для БАС, а также сценариев их применения в интересах развития отрасли.

«С конца 2023 года мы приступили к созданию регионального научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий БАС, который в 2024 году в рамках национального проекта будет оснащен высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, в рамках национального проекта будет создана наземная инфраструктура для выполнения полетов беспилотных воздушных судов, оснащены оборудованием пилотные образовательные учреждения региона, а также закуплены беспилотные авиационные системы для нужд министерства лесного хозяйства», – отметил губернатор.

Успешно продвигается реализация комплексного проекта по созданию производства БАС полного цикла со стороны ключевого индустриального партнера региона – компании «Транспорт будущего». Напомним, в конце прошлого года проведены пуско-наладочные работы в рамках первого этапа развития проекта по сборке БАС, где, в первую очередь, будут выпускаться агродроны в интересах сельского хозяйства. Уже в 2024 году 1,5 тысячи беспилотников должны быть там изготовлены, есть планы по расширению производства.

«На сегодняшний день мы активно расширяемся – это не только производство дронов, но и комплектующих: набор винтов, двигателей, драйверов, полетных контроллеров. И сегодня во время большого совещания мы обсуждали в том числе функционирование научно-производственного центра БАС в Самарском регионе. Ведь задача у нас непростая. Нужно не просто произвести полторы тысячи беспилотников в этом году, а запустить всю линейку отечественных комплектующих»,– подчеркнул генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко.

В настоящее время продолжается набор сотрудников. По планам весь комплекс узлов и агрегатов, а также сами БАС будут выпускаться в Самарской области.

«Уже к осени текущего года регион выйдет на локализацию ключевых элементов всех беспилотников, которые применяются в России»,– заявил руководитель «Транспорт будущего».

Перспективы развития и применения БАС – достаточно разнообразные. Это не только сельское хозяйство, но и целый ряд других направлений.

«Мы активно работаем в формировании спроса в регионе на услуги беспилотной авиации. Это и мониторинг, доставка лекарственных препаратов, как отдельная отрасль медицинского назначения. Здесь уже есть успехи, отмеченные федеральным министром здравоохранения. Мы не так давно с Михаилом Альбертовичем Мурашко встречались, он сказал, что наилучшие результаты как раз в Самарской области были представлены в ходе нашего пилотного проекта. Кроме того, мы видим возможность использования беспилотных систем трубопроводными, инженерными компаниями, а также в обследовании конструкций, в строительстве»,– подчеркнул Дмитрий Азаров.

На совещании присутствовали держатели ключевых компетенций в сфере беспилотной авиации. Это крупные высокотехнологичные предприятия – финишеры регионального кластера БАС; предприятия аэрокосмического кластера; предприятия-производители компонентов, в том числе из смежных отраслей; представители центров научных разработок ведущих вузов; потенциальные потребители услуг беспилотной авиации, а также ключевые общественные организации и институты развития.

«Мы совместно должны сосредоточить усилия на решении актуальных для отрасли задач. Способствовать тому, чтобы беспилотные системы обеспечили ускоренное развитие в самых разных отраслях деятельности. В числе этих задач, в первую очередь, развитие спроса. Она включает в себя открытие новых сегментов рынка и снятие избыточных ограничений для применения беспилотников. Второй большой блок – стимулирование разработки серийного производства отечественных беспилотных систем и комплектующих. И не менее важно обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, привлечение в нее молодежи – школьников и студентов»,– обозначил приоритеты руководитель региона.

В этом направлении Самарская область активно работает. Регион уже третий год принимает участие во Всероссийском конкурсе «Кибердром». Он направлен на создание системы опережающей подготовки и переподготовки кадров для управления беспилотными летательными аппаратам. В прошлом году команда Самарской области на базе «ОДК-Кузнецов» заняла 3 место.

Подготовке кадров содействует и Самарский университет имени Королева, где создан центр беспилотных систем и организовано присутствие направления БАС в рамках работы передовой инженерной школы.

«Они направлены на то, чтобы совместно с предприятиями генерировать, реализовывать совместные проекты. То есть мы делаем то, что интересно индустрии в первую очередь. Поэтому среди участников совещания присутствовали компании, которые уже являются нашими партнерами. Мы взаимодействуем как по подготовке кадров, так и в реализации совместных НИОКР, созданию конечного продукта», – подчеркнул директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени КоролеваИван Ткаченко.

Он считает, что с учетом крайне сильных позиций и компетенций именно в авиационной и аэрокосмической технике, Самарская область в сфере развития БАС уже занимает позицию номер один.

«Поддержка государства и региона имеет самое важное значение. Это связано и с выходом на рынок, востребованностью нашей продукции, а также с охватом той аудитории в плане подготовки кадров – мы можем и готовы сегодня обучить существующим технологиям специалистов»,– добавил Иван Ткаченко.

«Активность губернатора, его вовлеченность не только в производство, но и в развитие, применение беспилотников является одним из фундаментов достижения целей. И сегодня нам важна поддержка Правительства, которое осознает задачу не просто производства, но и последующего применения гражданских беспилотников, пока они не станут полезны населению»,– согласился Юрий Козаренко.

Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область добилась значимых успехов во всех национальных проектах, которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина.

«По всем национальным проектам, где активно участвует наш регион, у нас есть знаковые достижения. Уверен, и по реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» добьемся заметных, нужных результатов не только для нашей области, но и для страны в целом»,– резюмировал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: