Дмитрий Азаров: «Важно выстроить системную работу с кадрами со школьной скамьи»

31 июля 17:08
 71

Во вторник, 31 июля, в отеле Holiday Inn в Самаре открылась стратегическая сессия «Кадровая стратегия — достояние региона». Ее работа поделена на три секции: «#Кадросфера», «3К: Кадровая Корпоративная Культура» и «Мир новых профессий. Перспективы и вызовы будущего», сообщает Волга Ньюс.

В работе секций участвуют глава региона Дмитрий Азаров, члены облправительства, президент московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, руководитель АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, участники конкурса «Лидеры России», представители молодежного кадрового резерва.

Открывая работу стратегической сессии, Дмитрий Азаров поблагодарил федеральных экспертов за участие в ней: «Для нас крайне важно мнение людей, профессионально работающих в этой сфере, являющихся лидерами в подготовке кадров, которые могут научить и посоветовать. Мы основываемся на предложениях жителей Самарской области — это ключевой фактор. Но важен взгляд со стороны,чтобы не потерять цели, не сбиться на ложные пути».

Глава региона привел данные о том, что по доле высококвалифицированных работников (38%) регион входит в пятерку территорий с наивысшим значением данного показателя в целом по стране. При этом, по словам врио губернатора, в развитии трудового потенциала области очевидны системные проблемы. Трудовые ресурсы региона сокращаются: за шесть лет — с 2010 по 2016 год — они уменьшились на 71,6 тыс. человек. Кроме того, регион в последние три года впервые за всю историю столкнулся с проблемой оттока населения.

Другая проблема, обозначенная Дмитрием Азаровым, — несоответствие профессиональной структуры выпуска вузов и ссузов сегодняшним запросам области, не говоря уж об экономике завтрашнего дня.

«Важно выстроить системную работу с кадровым потенциалом со школьной скамьи, — заявил глава региона. — Например, в 2017 году летом было трудоустроено лишь 7% подростков (в среднем по стране — 10%). Необходимо сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития одаренных детей. Наладить эту работу помогут такие образовательные учреждения, как детский технопарк «Кванториум», региональный Центр для одаренных детей, система программ «Взлет», «Полет», «Орбита».

Он также сообщил, что показатели профориентации школьников войдут в оценку эффективности руководителей образовательных учреждений. Отдельное внимание будет уделено поддержке талантливых детей, развитию научно-технического творчества молодежи Самарской области, формированию у молодых людей проектного мышления.

Еще одна сложная задача — обучение студентов тем профессиям в пропорциях, которые нужны экономике в будущем.

«Взаимодействие вузов и работодателей зачастую несистемно. Мы ждем от работодателей конкретных цифр и заказов образовательным учреждениям — какие профессии, специальности будут ими востребованы в ближайшей перспективе, и такой опыт уже нарабатывается, — поделился ожиданиями Дмитрий Азаров. — В свою очередь, вузы должны привести свои учебные планы в соответствие с новыми квалификационными требованиями и профессиональными стандартами».

Еще одна серьезная задача — обеспечение экономики квалифицированными кадрами рабочих профессий. Дмитрий Азаров подчеркнул: это полномочия региона, и первая задача здесь — оценить и модернизировать материально-техническую базу учреждений среднего профессионально-технического образования, чтобы молодым людям хотелось там учиться.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: