Дмитрий Азаров: «Задача-максимум — вернуть Самарскую область в число регионов-лидеров»

08 августа 07:08
 147

7 августа в Самаре на площадке отеля Lotte состоялась стратегическая сессия «Экономический прорыв. Цифровая экономика». Это уже четвертый по счету форум, на котором эксперты и жители региона предложат свое видение дальнейшего пути развития Самарской области.

В губернии разрабатывается новая стратегия развития региона. Ранее во всех муниципальных образованиях прошло обсуждение планов развития каждого муниципалитета, теперь проходят областные сессии по блокам. Инициатором такого формата работы над стратегией выступил глава региона Дмитрий Азаров.

На этой неделе в центре внимания — экономическое развития региона. Работа поделена на три секции: «Институты инвестиционного развития: новые вызовы — новые стратегии. Ставка на конкурентоспособность», «Институты инновационного развития — фактор движения вверх» и «Цифровая экономика страны и региона: новая реальность».

В работе пленарного заседания принял участие глава региона Дмитрий Азаров.

«Главная цель всей этой нашей работы — повышение качества жизни людей: именно люди являются нашей главной ценностью. Чтобы двигаться к этой цели, создавать все условия для гармоничного развития каждого человека, общества в целом, нужна современная и конкурентоспособная экономика», — заметил руководитель области.

По словам главы региона, перед губернией стоит задача-максимум — сделать качественный экономический рывок, вернуться в число регионов-лидеров. И именно стратегические сессии позволяют выработать ключевые направления для развития экономики.

«Невозможно найти путь к прогрессу и процветанию, ограничиваясь лишь решением текущих задач. Именно новое стратегическое видение и предложил в своем послании президент страны Владимир Владимирович Путин, и эти задачи были конкретизированы в майских указах главы государства. Все предложения президента должны найти отражение в обновленной стратегии развития Самарской области», — заявил Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул, что экономика Самарской области обладает высоким научно-техническим и человеческим потенциалом, здесь производится свыше 1,3 трлн рублей валового регионального продукта — 2% от общего объема ВРП всех субъектов РФ.

В то же время накопленный потенциал используется не в полной мере. В последнее десятилетие наблюдается снижение рейтинговых позиций Самарской области в РФ по ключевым макроэкономическим показателям: с 15 на 25 место по объему промпроизводства на душу населения, с 12 на 19 место по объему инвестиций в основной капитал и с 12 на 20 место по внешнеторговому обороту.

Основу для преодоления негативных тенденций и экономического прорыва Дмитрий Азаров обозначил в шести стратегических направлениях: улучшение инвестиционного климата, развитие инновационной системы, создание цифровой экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение производительности труда, кадровое обеспечение экономики.

Важный аспект создания благоприятной среды для инвестиций — снятие ограничений и барьеров для бизнеса. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область поднялась на 17 пунктов, задача — войти в топ-20.

Повышению инвестиционной привлекательности будут способствовать перевод услуг и сервисов в цифровой вид, координация работы региональных институтов развития, формирование и продвижение бренда Самарской области. Теперь эта работа будет сфокусирована в одной точке, и ключевую роль здесь будет играть Агентство по привлечению инвестиций Самарской области.

По словам главы региона, Агентство будет и отвечать за привлечение инвесторов, и взаимодействовать с Особой экономической зоной, промышленными парками, региональной корпорацией развития. «В Самарской области создается 5% всей инновационной продукции в России, одна из задач областной власти — системная поддержка инновационных проектов на уровне регионального правительства», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Серьезная роль в «экономике будущего» отводится научной составляющей. В губернии создается платформа для фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющих промышленный потенциал. Заниматься этим вопросом будут новое региональное агентство наук и технологий и обновленный научно-технический совет при губернаторе.

Дмитрий Азаров подчеркнул: важной составляющей технологического порыва является развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). На прошлой неделе Самарская область стала площадкой обсуждения нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса с участием министра экономики РФ Максима Орешкина. Задача — создать единую систему акселерации субъектов МСП через переформатирование работы инфраструктуры бизнес-инкубаторов и организаций поддержки.

В рамках пилотного проекта Минэкономразвития РФ, заметил Дмитрий Азаров, необходимо создать в регионе центр предпринимательства «МойБизнес». Это будет «Дом предпринимателя», объединяющий на одной площадке организации инфраструктуры, рабочие пространства и коворкинги для МСП. Не менее важно расширение доступа МСП к финансовой поддержке. Для этого необходимо докапитализировать гарантийный фонд Самарской области до 1 млрд рублей.

Эффективность экономических преобразований напрямую зависит от того, насколько качественно будут решены кадровые проблемы. Поэтому, по словам Дмитрия Азарова, необходимо сформировать эффективный кадровый резерв региона. В этой связи необходимо усилить связь вузов с производством. К примеру, в Самарской области есть дефицит высококлассных специалистов в IT-сфере, поэтому вузы должны оперативно реагировать на запросы рынка. Для этого на базе университетов должны быть созданы проектные офисы и центры компетенций.

Конкретные направления преобразования региональной экономики были предложены федеральными и региональными экспертами. В частности, о новых возможных драйверах развития губернии участникам стратегической сессии рассказали вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, председатель Поволжского банка ПАО «Сбербанк России» Владимир Ситнов, заместитель председателя совета при губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Александр Хинштейн.

Юрий Сапрыкин, к примеру, отметил, что участие в подобных стратегических сессиях позволяет понять, какие цели перед собой ставит регион и, соответственно, какие институты развития могут быть привлечены для этой работы.

«Так, фонд «Сколково» в качестве точек роста региональной экономики может предложить создание инновационной инфраструктуры. «Технопарк «Жигулевская долина» является одним из ведущих технопарков в стране. Но при этом, при почти 200 резидентах «Жигулевской долины» всего десять являются резидентами фонда «Сколково». Мы эту ситуацию не считаем нормальной, и наша задача — вовлечь как можно больше резидентов в систему фонда и дать им все механизмы поддержки, какие у нас есть», — заметил Сапрыкин и добавил, что уже в ближайшее время тольяттинский технопарк станет региональным оператором «Сколково».

В результате компании «Жигулевской долины» смогут получить доступ к лучшим мировым практикам, и в регионе будут сформированы новые компетенции. «В итоге это и создание новых высококвалифицированных рабочих мест в Самарской области, сохранение талантливой молодежи в регионе и создание условий для их профессионального роста», — считает Юрий Сапрыкин.

Владимир Ситнов в своем выступлении сделал акцент на так называемой «новой экономике». По его словам, традиционные отрасли экономики — такие, как торговля, обрабатывающая и добывающая промышленность, — занимают большую часть в структуре экономики как Самарской области, так и России в целом, но темпы их роста с каждым годом замедляются.

В то же время ведущие мировые экономики за последние несколько лет сильно цифровизировались, во всем мире растет спрос на новые услуги и технологии. «Международный капитал все больше инвестирует в интернет-компании, цифровую экономику. И если мы не начнем развивать новые технологии, внедрять цифровую экономику в регионе, успеха будет добиться сложно», — считает эксперт.

В качестве примера Владимир Ситнов привел топ-5 мировых компаний по объему капитализации, все они — в той или иной степени представители IT-индустрии.

Качественный скачок как в традиционном секторе экономики, так и в новой ее цифровой формации невозможен без роста производительности труда. Как сообщил Николай Соломон, руководство страны поставило амбициозную задачу — рост производительности труда на 5% к 2024 году. Он напомнил, что за последние четыре года производительность выросла всего лишь на 1,4%.

Для достижения этой цели утвержден национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в котором будут участвовать более 10 тыс. предприятий по всей стране.

Примечательно, что именно по этому направлению Самарская область уже в числе регионов-лидеров и может транслировать положительный опыт на всю страну. Так, на прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин и Дмитрий Азаров посетили АО «Средне-Волжский механический завод» (СВМЗ).

Завод в числе 14 предприятий региона участвует в пилотной программе по повышению производительности труда, а также вошел в первый «Экспортный марафон» минэкономразвития РФ. Благодаря эффективным действиям производственного и управленческого характера проектной команде СВМЗ удалось за полгода повысить производительность труда на 38%. Оптимизация прошла без дополнительных затрат, модернизации оборудования и, главное, без сокращения штата. Наоборот, зарплата работников корпусного цеха выросла на треть.

В работе сессии «Экономический прорыв. Цифровая экономика» принял участие дипломат, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

«Сегодня был очень интересный форум с участием представителей бизнес-сообщества и государственных структур. Я много слушал и записывал. Прозвучали интересные идеи по выводу Самарской области на новый режим экономического развития», — поделился он впечатлениями.

Фарит Мухаметшин отметил, что он, со своей стороны, постарается использовать свой опыт для содействия развитию внешнеэкономических связей Самарской области.

«Есть много идей в этой связи. В Министерстве промышленности и торговли РФ разрабатывается программа резкого увеличения экспортного потенциала страны. В рамках программы есть раздел по регионам. Самарская область при активном участии в программе как раз может получить прорыв в течение двух-трех лет. Для этого у региона есть все возможности, просто требуется системная работа», — считает дипломат.

Привлечение к разработке стратегии развития региона широкой общественности имеет принципиальное значение для ее последующей реализации, считает помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева.

«Мне кажется, что разработка стратегии региона в формате сессий — это абсолютно блестящая инициатива. Потому что пока не начнется обсуждение на местах с вовлечением людей, достаточно сложно изменять культуру», — говорит помощник министра. Она привела пример увеличения производительности труда, которое невозможно без изменения культуры и ценностей человека: «Пока это не дойдет до каждого, процесс не начнется».

Юлия Урожаева также отметила важность стратегических сессий для преодоления коммуникационного барьера. «Экономисты в Китае провели эксперимент: собирали представителей бизнеса, просто давали им возможность пообщаться и замерили эффект. Это оказался статистически значимый эффект: от того, что люди собирались раз в месяц и обсуждали какие-то вопросы, продажи их компаний выросли на 8%, — привела она пример. — То, что люди встречаются, разговаривают, думают, куда они будут двигаться, — это очень важно».

«Второй момент, который я бы отметила, — делать все равно потом самим. Стратегия, планирование — очень важная часть процесса, но главное — кто это потом будет делать. Маргарет Тэтчер как-то сказала, что мало советуется со стратегами, потому что все знают, что делать. А вот как и кто это должен делать… Поэтому, если люди действительно определят, как и кто, то мы сможем достигнуть всех целей», — считает эксперт.

Александр Хинштейн в завершение дискуссии заметил, что, несмотря на то что Самарская область утратила свои лидирующие позиции по целому ряду направлений — от индекса промышленного производства и до инвестиционной привлекательности, — решить амбициозные задачи, которые ставит руководство региона по возвращению губернии на лидирующие позиции, возможно.

Сейчас в управленческой команде региона есть люди, способные не только поставить задачи и нарисовать красивый график их выполнения, но и сами готовы работать на достижение поставленной цели.

Итоги работы пленарного заседания подвел Дмитрий Азаров: «Экономический прорыв может быть совершен только в результате многостороннего взаимодействия с соблюдением баланса интересов всех его участников: государства, населения, бизнес-сообщества, местного самоуправления, вузов, институтов гражданского общества. Только совместными усилиями мы создадим конкурентоспособную экономику в Самарской области, выведем наш регион на качественно иной уровень развития, превратим его в территорию успеха, комфортного проживания и социального благополучия».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: