22 июня 11:11
2513

Экспедиция Россельхозбанка включила два села Самарской области в Ассоциацию самых красивых деревень России

Экспедиция Россельхозбанка включила два села Самарской области в Ассоциацию самых красивых деревень России
Фото: Россельхозбанк

Ширяево и Смолькино соответствуют всем критериям отбора Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» и теперь официально включены в эту Ассоциацию.

С 20 по 22 июня 2021 года делегация Ассоциации и Россельхозбанка посетила Самарскую область в рамках большой экспедиции по Поволжью. В торжественной обстановке прошла инаугурация двух сел — Ширяево и Смолькино. В селах установлены почетные знаки, подтверждающие вступление в Ассоциацию, а также подписаны соглашения об использовании бренда Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

«Самарский регион традиционно славится своими ремеслами, сельским хозяйством, трудолюбивыми и радушными жителями. Россельхозбанк более 20 лет работает для людей, которые занимаются сельским хозяйством, поддерживает развитие фермерства, повышает доступность финансовых услуг для жителей сельских территорий. Я надеюсь, что Ассоциация поможет селам Самарского региона стать центром притяжения всех тех, кто любит родную историю и умеет ценить красоту. В Ширяево и Смолькино есть все условия как для комфортного отдыха, так и для жизни на постоянной основе», — отметил Раиль Багдалов, директор Самарского филиала Россельхозбанка.

Президент Ассоциации Александр Мерзлов объяснил, что включение в список самых красивых деревень позволяет населенному пункту привлечь туристов и создать новые рабочие места, диверсифицировать сельское хозяйство. Ассоциация на конкретных примерах показывает, что есть возможности для развития деревень и сел за счет использования внутренних ресурсов — культурных, национальных и природных.

Делегация также посетила Винновку и Екатериновку, чтобы оценить их на предмет вступления в Ассоциацию. Решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев. В деревне должны быть памятники культурного и природного наследия, а также туристическая инфраструктура и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности. Также важна благоприятная экология.

Экспедиция «Поволжье» охватит 27 населенных пунктов Рязанской, Тамбовской, Самарской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской и Тверской областей, а также Татарстане, Чувашии и Марий Эл. За 19 дней участники проедут 4 700 километров.

Справка

История с. Ширяево известна по письменным источникам с начала XVII в. Первоначальное название поселения – Ширяев Буерак («щиряев» – широкий, «буерак» – овраг) – связано с местом его расположения. Ширяевский овраг самый большой на территории Самарской Луки, его протяженность около 35 км. В селе 30 лет назад открыт Историко-музейный комплекс, включающий в себя в т.ч. дом-музей И.Е. Репина — знаменитый художник бывал в Ширяево и работал над одной из самых известных своих картин «Бурлаки на Волге». С историей села Ширяево связано имя поэта Александра Ширяевца (Абрамова). Дом-музей А.В. Ширяевца — это мемориальная деревенская изба крестьян Ионовых 1890-х годов, в которой будущий поэт родился и прожил первые несколько лет. Экспозиция в доме купца И. Вдовина знакомит с купеческим бытом конца XIX — начала XX века.

Село Смолькино находится в западной части Самарской области, недалеко от границы с Ульяновской областью. Располагается в долине между многочисленными возвышенностями, заросшими сосновым лесом — Рачейской тайгой. Окрестности села включают в себя большое количество уникальных объектов природы. Первое упоминание о селе относится к 1733 году. В селе хорошо сохранилась историческая застройка.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3349 (выдана Банком России 12.08.2015)

Материал размещен на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: