23 октября 2023 20:19
996

Эксперт: Некоторые россияне могут потерять пенсионный трудовой стаж

У некоторых граждан при выходе на пенсию может «пропасть» часть рабочего стажа. Это происходит из-за ошибок или по вине работодателя, рассказала агентству «Прайм» ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

Порой из-за технических сбоев в программном обеспечении СФР те или иные сведения о стаже перестают отражаться на Индивидуальном лицевом счете (ИЛС) пенсионера. Такие проблемы оперативно улаживает сам Социальный фонд, они не требуют от гражданина каких-либо действий.

Вторая группа ошибок связана с действиями или бездействием работодателя, ответственного за сбор и передачу информации о трудовой деятельности работника. Если работодатель использует схему серых заработных плат, это всегда невыгодно для сотрудника.

«Занижая размер официальной зарплаты, работодатель уплачивает страховые взносы в меньшем размере. Эти периоды работы учитываются в страховом стаже работника, но пенсионный коэффициент, а значит, размер пенсии занижается», — говорит эксперт.
Иногда работодатель пренебрегает обязанностями по уплате страховых взносов. В этом случае доказывать стаж и принуждать работодателя к уплате взносов придется через суд.

Наконец, работодатели могут просто халатно подходить к оформлению трудовых отношений и передаче сведений в Социальный фонд. К примеру, неверно указывают дату заключения трудового договора, даты начала и окончания отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком. Исправить эти ошибки можно, обратившись к работодателю, или через суд.

Могут также возникнуть проблемы с трудовым стажем, накопленным до перехода к системе обязательного пенсионного страхования в 2002 году.

Если такие данные пропали, будущему пенсионеру необходимо обратиться в территориальное отделение СФР и документально подтвердить отсутствующие на ИЛС периоды работы — представить трудовую книжку, трудовые договоры, выписки из приказов приема на работу, ведомости на выплату зарплаты.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: