Инспектору запрещено останавливать транспорт по прихоти или от скуки, иначе он сам станет правонарушителем, рассказал «Парламентской газете» заместитель директора департамента Роскачества защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг юрист Игорь Поздняков.
Обязанности патрульного закреплены в пунктах 10 и 52 «Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД от 2 мая 2023 года № 264. Согласно документу, необходимо назвать должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение, если водитель попросит, а затем дать хотя бы формальное объяснение остановки.
Обстоятельства, когда это возможно, перечислены в пункте 47 того же документа. Игорь Поздняков называет следующие:
- нарушены требования безопасности дорожного движения;
- находящиеся в салоне участвовали в ДТП или совершили противоправное действие;
- машина в розыске или на это есть подозрение;
- транспорт используют незаконно, но инспектору придется это аргументировать;
- у водителя или пассажиров нужно узнать подробности ДТП или правонарушения;
- надо привлечь водителя как понятого или требуется помощь участникам ДТП;
- проверка документов на право пользоваться и управлять транспортом, а также на само авто;
- проверка документов на груз, если очевидно, что он есть в машине.
Передать документы для проверки можно не выходя из машины — это закреплено пунктом 52 порядка надзора. Но есть ситуации, когда покинуть салон авто все же придется:
- для участия в процессуальных действиях, помощи пострадавшим на дороге или сотрудникам полиции;
- болезненный или утомленный вид водителя угрожает безопасности окружающих;
- есть подозрение, что авто и груз используют в противоправных целях, и надо их осмотреть;
- нужно идентифицировать транспорт в присутствии водителя;
- обнаружены техническая неисправность машины или нарушения правил перевозки грузов.
Есть и другие основания, на которые указал Игорь Поздняков:
- задержание подозреваемого в преступлении;
- отстранение от управления или задержание машины, досмотр;
- признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, неадекватное поведение;
- водитель угрожает личной безопасности сотрудника.
Федеральный закон «О полиции» дает сотрудникам ведомства право провести осмотр автомобиля. В частности, при подозрении, что его используют для противозаконных действий, или для проверки заявлений и сообщений о происшествиях. У водителя спрашивают разрешение на визуальный осмотр багажника, бардачка и других мест для перевозки вещей. При этом проникать в салон, трогать предметы, доставать их должностное лицо не уполномочено.
Отказаться можно, но при наличии оснований инспектор вправе воспользоваться статьей 27.9 КоАП РФ и прибегнуть к официальному досмотру, а значит, прикасаться к содержимому автомобиля и извлекать его наружу. Но предварительно находящиеся внутри должны выйти.
«Не стоит мешать процедуре. В этом случае настаивайте на присутствии двух понятых либо видеозаписи. Сошлитесь на статью 27.9 КоАП РФ, — посоветовал Игорь Поздняков. — Если требование игнорируют, укажите это в протоколе, чтобы позже результаты досмотра можно было исключить из доказательств по делу».
Патрульный вправе предложить алкотестер, чтобы убедиться, что водитель трезвый. Дуть в трубочку необязательно, если есть сомнения в настройках аппарата и достоверности результатов. Но тогда сотрудник ГИБДД будет вынужден назначить освидетельствование у медиков, которые сделают выводы на основе проб, предупредил юрист.
Пускать в ход деньги нельзя, если сотрудник ГИБДД выписывает штраф или хочет применить другие меры за нарушение. Он должен составить, например, постановление о наложении административного штрафа. На оплату дается 60 дней с даты вступления в силу постановления либо со дня, когда истекает период отсрочки или рассрочки.
А вот передача наличных из рук в руки — по сути, взятка. Это грозит санкциями по статьям 290 и 291 Уголовного кодекса. Нужно это учитывать и настаивать на оформлении официального документа. В противном случае можно написать жалобу, что у вас вымогали взятку.
Протокол, в котором описано возможное нарушение и обстоятельства дела, водитель вправе прочитать и внести замечания, особенно к той информации, с которой не согласен.
«Важно помнить, что знакомиться с документом нужно в оригинале до того, как подготовили его копию для вас, — резюмировал Игорь Поздняков. — Если вы просто не подпишете протокол, это не избавит от штрафа. Лучше сразу требовать, чтобы вам дали возможность внести в него возражения и замечания. Если инспектор допустил нарушения, неверно указаны факты, обязательно это укажите».