8 октября 17:38
546
1

«Это не моя заслуга»: Уроженец Куйбышева Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира!

«Это не моя заслуга»: Уроженец Куйбышева Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира!
Дмитрий Муратов рассказал о присуждении премии
Фото: youtube

Российский журналист и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса награждены Нобелевской премией мира 2021 года. Норвежский нобелевский комитет отметил, что лауреаты удостоены награды «за усилия по защите свободы слова, которая является непременным условием для демократии и устойчивого мира».

«Дмитрий Андреевич Муратов десятилетия защищает свободу слова в России во все более сложной обстановке», — приводит «Интерфакс» заявление комитета. Там напомнили, что он был одним из основателей независимой «Новой газеты» в 1993 году, руководит ею в общей сложности 24 года и она остается «самой независимой газетой России на сегодняшний день», критически освещая коррупцию, полицейское насилие, незаконные аресты, подтасовки на выборах и деятельность «фабрик троллей».

«Оппоненты «Новой газеты» отвечают на это преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть ее журналистов, в том числе Анна Политковская, которая писала обличающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отошел от независимой редакционной политики. Он последовательно защищал право журналистов писать на выбранные ими темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — говорится в пресс-релизе.

Нобелевскую премию мира вручают с 1901 года людям или организациям, которые внесли вклад в укрепление мира. Дмитрий Муратов стал третьим россиянином, который был удостоен премии. До него приз получали ученый-физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

Главный редактор «Новой газеты» заявил, что присуждение ему Нобелевской премии мира — заслуга коллег, погибших за свободу слова.

«Я работал, был занят. Мне звонили из Нобелевского комитета, но я не взял трубку. Пока даже не успел прочитать весь текст. Я вам так скажу: это не моя заслуга. Это «Новая газета». Это те, кто погиб, защищая право людей на свободу слова. Поскольку их нет с нами, они, видимо, решили, чтобы я это сказал всем. Это Игорь Домников, это Юра Щекочихин, это Анна Степановна Политковская, это Настя Бабурова, это Наташа Эстемирова, это Стас Маркелов. <…> Я так думаю. Правда. Это для них», — приводит ТАСС слова Муратова.

Главного редактора «Новой газеты» поздравили в Кремле.

«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Это высокая оценка», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что не знает, поздравит ли Владимир Путин лично Муратова с наградой.

Пресс-секретарь главы правительства РФ Борис Беляков также поздравил журналиста от имени кабинета министров РФ. Он напомнил, что помимо профессиональной деятельности Муратов активно занимается благотворительностью — помогает больным детям.

«Это заслуживает уважения. Мы поздравляем его с заслуженной наградой», — сказал пресс-секретарь главы правительства РФ.

Чуть позже стало известно, что Муратов направит часть присужденной ему Нобелевской премии мира на лечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА) и на журналистику.

«Но точно абсолютно, дети со СМА и журналистика — это будут те две вещи, которые поддержит эта премия, не сомневайтесь, — сказал он «Интерфаксу» на вопрос, как он распорядится премией. — А все остальное — редколлегия решит».

Муратов родился 30 октября 1961 года в Куйбышеве. В 1983 году закончил обучение на филологическом факультете Куйбышевского госуниверситета (Самарский университет). Журналистскую карьеру начал в газете «Волжский комсомолец», в 1987 году перешел в «Комсомольскую правду».

Осенью 1992 года выступил соучредителем товарищества журналистов «6-й этаж», в которое вошли журналисты, несогласные с новой редакционной политикой газеты. В 1993 году товарищество стало учредителем «Новой ежедневной газеты» («Новая газета»). С 1995 по 2017 год Муратов был главным редактором издания. В 2019 году вернулся на эту должность.

В 2019 году по инициативе Дмитрия Муратова в Самарском университете на филфаке открылась мемориальная доска памяти легендарного профессора кафедры русской и зарубежной литературы Софьи Залмановны Агранович.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Вот такие настоящие герои должны быть! Очень горд за нашего земляка! Нобелевская премия- это круто!!!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: