3 января 2019 12:05
190

Инспекторы Центра ГИМС проводят патрулирование водоемов Самарской области

Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Самарской области проводится усиленная профилактическая работа, цель которой – предупреждение происшествий на льду.

В зимний период наибольшую опасность представляет выход людей и выезд техники на лёд. В группу риска входят люди, переходящие водоёмы по льду с целью сокращения пути, а также дети, выходящие поиграть на лёд и любители зимней рыбалки.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них: осуществляют рейды и патрулирования водоемов, в ходе которых проводят разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли, раздают памятки с правилами безопасного поведения на водных объектах и номерами телефонов экстренных служб. Кроме этого, ежедневно специалисты ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах Самарской области.

Большой популярностью у населения пользуется зимняя, подледная рыбалка, которая таит в себе немало опасностей. Чтобы их избежать следует соблюдать определенные правила безопасности:

  • Еще на берегу определите маршрут движения.
  • Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
  • Проверяйте каждый шаг на льду пешней, но не бейте ею лёд перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
  • Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше — волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
  • При перевозке небольших грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры на лед, чтобы избежать провала.
  • Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
  • Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами.
  • Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательные средства: шнур длиной 15- 25 метров, так называемые «спасалки» — устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди (воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды).
  • Передвигаясь по льду, будьте всегда готовы немедленно освободиться от груза;
  • Если откололась льдина, бросьте рыбаку веревку;
  • Не прыгайте на оторвавшуюся льдину. Она может не выдержать ваш вес и перевернуться;
  • При крайней необходимости проходите опасные места только со страховкой. Передвигайтесь скользящим шагом.

Если вы занимаетесь подледным ловом, помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно обозначить или оградить проруби, лунки, майны, выставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров. Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лёд. Ни в коем случае нельзя разрушать лёд вблизи переходов и переездов. В тёмное время суток или в ненастье легко в пути отклониться от установленного места перехода. И если рядом окажется прорубь, недалеко и до трагедии.

Как же правильно определить опасные места на льду? Выйдя на лёд, осмотритесь вокруг. Если на поле, запорошенном снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета считается самым прочным; белый лёд имеет прочность в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед крайне не надежен.

Если вы сами все-таки по неосторожности провалитесь под лёд, не теряйте присутствия духа. Не паникуйте. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Спасатели рекомендуют следующую схему поведения на тот случай, если вы все же провалились под лед. Помните, что в запасе у вас есть еще десять минут.

В первую очередь, зовите на помощь. Ведь на водоеме наверняка есть другие рыболовы, которые смогут вам помочь. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбравшись, не вставайте сразу на лед, так как он может оказаться очень тонким. Осторожно ползите в сторону берега. На берегу немедленно снимите с себя мокрую одежду.

Если вы стали очевидцем, как человек провалился под лед, то вам необходимо приближаться к полынье ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе сами рискуете провалиться под лед. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Доставьте пострадавшего в теплое место.

Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу! Если ваш товарищ попал в беду, а вы самостоятельно не в состоянии оказать ему помощь, не приближайтесь к месту пролома. Не оставляя товарища одного, громко зовите на помощь.

Кроме знаний правил поведения на льду, нужно помнить, что опасен не только тонкий лед, но и прочный, скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения, сотрясения. Таит опасность для рыболова и низкая температура.

Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры — замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду.

Во время зимней рыбалки думайте, прежде всего, о собственной безопасности и безопасности других людей, а потом уже об улове.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: