13 сентября 14:19
221

Кадастровая палата объяснила, как воспользоваться «гаражной амнистией»

Кадастровая палата объяснила, как воспользоваться «гаражной амнистией»
Вступил в силу закон об упрощённом порядке регистрации гаражей
Фото: pixabay.com

На территории Самарской области находится большое количество гаражей, построенных до 2004 года и до сих пор неоформленных. 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон об упрощённом порядке регистрации гаражей и земли под ними, который будет действовать пять лет. В рамках семинара «Новеллы законодательства, регулирующего вопросы оформления недвижимости» помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов рассказал слушателям о процедуре оформления гаражей в упрощенном порядке и о том, какие объекты гаражного строительства можно узаконить.

Зарегистрировать право можно в случае, если гараж является капитальным, не признан самовольной постройкой судом или местной администрацией и располагается на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Гараж может входить как в гаражно-строительный кооператив, так и быть индивидуальным. «Гаражная амнистия» не распространяется на самострои, гаражи, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства, так называемые «ракушки», а также на гаражи во дворах МКД, в самих МКД, в том числе и в подземных.

Чтобы оформить гараж в собственность, гражданину или ГСК необходимо обратиться в органы местного самоуправления (в том числе через МФЦ) о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением ряда документов. Это решение органа власти (в том числе советского периода) о предоставлении земельного участка под гараж, справки о полной выплате пая, документы подтверждающие его уплату, документы, подтверждающие техучет объекта недвижимого имущества. Также подтвердить право собственности помогут квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе, договор купли-продажи.

Участвовать в гаражной амнистии смогут также наследники владельцев гаражей, а также те, кто приобрел гараж у первого и последующих владельцев.

«Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые для регистрации права документы. При этом, одновременно будут регистрироваться права гражданина на гараж и на земельный участок под ним. Для удобства жителей на сайте Росреестра опубликовано методическое пособие», — пояснил Дмитрий Наумов.

Прибегать к «гаражной амнистии» или нет — каждый решает сам. Если права на гараж подтверждены, владелец будет обязан уплачивать налог, исходя из кадастровой стоимости. Но при этом сможет без проблем продавать, завещать и страховать постройку.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: