29 декабря 2022 12:10
372

Как изменится размер социальных выплат в 2023 году

Как изменится размер социальных выплат в 2023 году

С 1 января в России вырастут основные выплаты для граждан и заработает новое Единое пособие. Однако часть мер по поддержке населения начнет действовать позже — с 1 февраля и с 1 апреля, сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Она напомнила, что с 1 января 2023 года размер страховых пенсий 30,3 миллиона неработающих пенсионеров увеличится на 4,8% (рост за год составит 15,3%), средний размер пенсии составит 21 864 рубля.

Кроме этого, с начала 2023 года вводится универсальное пособие для семей с детьми до 17 лет, чей уровень дохода ниже одного прожиточного минимума на члена семьи, а также нуждающихся беременных женщин, вставших на учет в женской консультации на ранних сроках в размере 50%, 75% и 100% прожиточного минимума.

У вводимого пособия высокая адресность: оно ориентировано именно на нуждающихся. Так, условие получения выплат на детей до полутора лет «привязано» к более жесткому критерию — 1 ПМ (ранее-2 ПМ), возможность получения выплат на детей до 3 лет увязывается с требованием отсутствия имущества. В то же время, универсальное пособие расширяет круг получателей: теперь его можно получить и на третьего ребенка, а пособие из маткапитала будет предоставляться на всех детей до трех лет. Критерий нуждаемости будет зависеть от источника средств: для выплат из бюджета установлен более жесткий критерий — 1 ПМ, для выплат из маткапитала сохранен прежний критерий — 2 ПМ, и данные выплаты назначаются в дополнение к основному пособию из бюджета.

Для оценки нуждаемости будут учтены следующие виды дохода: от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары; от предпринимательства и самозанятости; пенсии; стипендии; меры соцподдержки; алименты; доходы от банковских вкладов; доходы от выигрышей; доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; доходы, полученные за рубежом.

Важно, чтобы гражданин получил доход хотя бы в одном месяце из 12. Тем, кто не работает без уважительных причин, в получении пособия откажут. Расчетный период для универсального пособия — 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления, то есть если гражданин обратиться за пособием в январе 2023 года, то расчетным периодом будет доход, полученный с декабря 2021 по ноябрь 2022 года.

Кроме того, с 1 января смогут получать пособия по больничным, декретным, детские и на погребение исполнители по договорам ГПХ (кроме самозанятых и ИП, получающих вознаграждение за исполнение в рамках ГПХ).

С 1 февраля размер материнского капитала составит 524,5 тысячи рублей при рождении первого ребенка, 693,1 тысячи рублей при рождении второго ребенка. Если семья ранее оформляла сертификат, то размер выплаты составит 168,6 тысяч рублей.

Возможно, изменится размер ежемесячного пособия на ребенка матери ребенка, отец которого призван на военную службу или поступил на обучение в образовательную организацию профессионального военного образования, так как срок действия предыдущего коэффициента индексации заканчивается 31 января 2023 года. По этой же причине можно ожидать имения размера и другого пособия — единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

С начала февраля возрастет и единовременная выплата при рождении ребенка (сумма не зависит от трудоустроенности и места работы родителей и составит 23011 рублей). Сумма выплаты зависит только от даты рождения ребенка и предоставляется в период не позднее 6 месяцев с момента рождения малыша.

Размер минимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет возрастет с 7677,8 руб. до 8630 рублей (+12,4%) Максимальная выплата теперь будет равна 33281 рублей (40% от среднего заработка в расчетном периоде). Размер пособия может быть изменен районным коэффициентом.

Изменятся размеры лимитов и пособий, которые получают женщины в декретном отпуске: по больничному листу продолжительностью 140 дней максимальные выплаты увеличатся до 383 179 рублей, в случае осложненных родов и многоплодной беременности максимальное пособие за 156 дней вырастет до 426970 рублей, за 194 дня — до 530976 рублей. Минимальное пособие при отпуске 70 дней составит 74757 рублей за 140 дней, 83300 рублей за 156 дней и 103592 рублей за 194 дня.

Минимальный среднедневной заработок для оплаты больничных также изменится: 580 рублей в феврале (28 календарных дней), 541,4 рублей в месяцах с 30-ю днями и 523,9 рублей — в месяцах с продолжительностью 31 день. Максимальный размер денежной компенсации по больничным листам увеличат до 83 204 рублей в месяц.

Изменятся выплаты и беременным женщинам и родителям-одиночкам с детьми от восьми до 17 лет, которые также будут назначать с учетом их имущества и наличия дохода. Размер пособия составит половину местного прожиточного минимума на ребенка.

Наконец, с 1 апреля 2023 года увеличится размер социальных и государственных пенсий на 3,3%.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: