17 ноября 2022 18:29
8714
2

Как изменятся тарифы на ЖКУ в Самарской области

Как изменятся тарифы на ЖКУ в Самарской области
Тарифы вырастут с 1 декабря
Фото: Unsplash/Tierra Mallorca

С 1 декабря в России проиндексируют тарифы ЖКХ для населения. Для всех регионов индекс изменения размера вносимой платы установлен на уровне 9%. Власти делают акцент на том, что после нынешнего повышения, в 2023 году и половине 2024 года тарифы останутся на прежнем уровне.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области сообщил о том, как поменяются эти тарифы с 1 декабря.

Электроэнергия

Одноставочный тариф для населения проживающего в городских населенных пунктах в домах, не оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками составит 5, 04 руб/кВт*ч.

Газ

Для приготовления пищи и нагрева воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа) и нагрева воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа) цена составит 8,92 руб/м3.

Для жителей домов, оснащенных газовой плитой и колонкой, цена составит – 7,33 руб/м3, для тех, кто использует газовые котлы для обогрева и выработки электричества, газ будет стоить 6 420 рублей за 1000 м3.

Водоснабжение и теплоснабжение

для каждой ресурсоснабжающей организации, работающей в регионе, устанавливаются на экономически обоснованном уровне, учитывающем индивидуальные особенности организации: от изношенности объектов и сетей до вида и объема потребления энергоресурсов для производства и оказания услуг.

Самара, Тольятти и Новокуйбышевск отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, а значит в них устанавливается предельная цена тепловой энергии, которая фиксируется Соглашением, заключаемым между теплоснабжающей организацией и администрацией каждого городского округа.

Субсидии на оплату ЖКУ

В ближайшее время будет пересчитан региональный стандарт стоимости ЖКУ, дифференцированный по муниципальным образованиям. Он является базой для выплаты министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области субсидий на оплату ЖКУ. На них имеют право семьи в чьем совокупном доходе счета на ЖКУ превышают 22 %.

Повышение

В среднем платеж за коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающих в трехкомнатной квартире, прибавит чуть более 550 рублей, для семьи из двух человек, проживающих в двухкомнатной квартире чуть более 400 рублей, а для одного человека, проживающего в однокомнатной квартире около 250 рублей.

«Стоит особо отметить, что в 2023 году повышения не произойдет совсем, то есть весь следующий год будут действовать тарифы, принятые в декабре текущего года. Кроме того, и в 2024 году до 1 июля также будут применяться тарифы, принятые в 2022 году» — пояснила руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алёна Гаршина.

Напомним, правительство перенесло индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.

«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов», — разъяснили ранее в Минэкономразвития.

Следующая индексация произойдет 1 июля 2024 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Следующая индексация с 1 июля 2024 года. Нам это понятно. А индексация с 1 декабря 2022 года приведет к увеличению платежей населения в течение 7 месяцев ( с декабря 2022 года по июнь 2023 года), нежели индексация была бы с 1 июля 2023 года, как это было по законодательству.

  2. Мы только рады!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: