5 сентября 2023 08:09
359

Как получить доплату к пенсии?

Как получить доплату к пенсии?
Есть возможность увеличить пенсию
Фото: pixabay.com

Размер пенсии может изменяться благодаря доплатам за стаж, вредность и регион проживания, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

«Так, если по каким-то причинам, человек получает совсем небольшую пенсию, то ему должна быть начислена федеральная социальная доплата, чтобы итоговая сумма была не меньше федерального прожиточного минимума. В 2023 году он был установлен на уровне 12 363 рубля, — отмечает он.

Кроме того, льготные категории пенсионеров имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. К ним относятся инвалиды, Герои СССР и соцтруда, ветераны, чернобыльцы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. По словам юриста, размер такой выплаты — от 1300 до 4950 рублей — зависит от того, пользуется ли пенсионер набором социальных услуг.

Так, инвалиды получают ЕДВ автоматически на основании сведений, которые Бюро медико-социально экспертизы (МСЭ) подает в Социальный фонд. Все остальные категории должны подать заявление, желательно до 1 октября, в МФЦ, на сайте Госуслуг или лично в Соцфонде.

Пенсионеры, которые содержат других нетрудоспособных членов семьи: инвалидов, несовершеннолетних детей, студентов-очников, пожилых родителей, супругов, бабушек и дедушек, могут рассчитывать на получение доплаты к пенсии в размере 2522 рубля. Причем такая сумма может начисляться максимум трем иждивенцам, уточняет эксперт.

Надбавку в размере 1892 рубля получат пенсионеры, которые более тридцати лет проработали в сельской местности, а дополнительные 7567 рублей полагаются пенсионерам, достигшим 80 лет или имеющим первую группу инвалидности.

Также, по словам Соловьева, надбавку к пенсии в размере 3784 и 2270 рублей соответственно получат те, кто проработал определенное количество лет в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

«В целом, по большинству видов выплат, пенсионеру стоит, собрав необходимые документы, подтверждающие размер стажа, условия работы и прочие обстоятельства, обратиться в отделение Социального фонда по месту жительства, чтобы ответить, при необходимости, на вопросы сотрудника и избежать формального подхода, обеспечив себе своевременное и полное начисление полагающихся надбавок», — заключил юрист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: