2 декабря 2022 08:03
424

Как сэкономить на оплате за коммуналку

Как сэкономить на оплате за коммуналку

Россияне смогут не платить за вывоз мусора во время своего длительного отсутствия дома, новые правила начнут действовать с 1 марта 2023 года. Соответствующее постановление правительство приняло 16 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и индивидуальных домах. Теперь у жильцов появилась возможность сделать перерасчет платежей и не тратить деньги на вывоз твердых коммунальных отходов, если на какое-то время люди гарантированно перестанут пользоваться этой услугой. Но сэкономить человек сможет только в том случае, если он зарегистрирован по месту жительства.

В соответствии с этими же Правилами сократить расходы таким образом можно и по остальным коммунальным платежам, кроме отопления.

Право на такой перерасчет появляется, если человек уезжает из квартиры больше чем на пять дней. Заранее либо в течение 30 дней после возвращения он может написать заявление в управляющую компанию и предоставить документы, подтверждающие его длительное отсутствие.

При этом причины отъезда могут быть самые разные. Например, после командировки в управляющую компанию нужно будет отнести командировочное удостоверение, которое выдает отдел кадров, после отпуска — счет из гостиницы, после лечения — справку из больницы или санатория, после срочной службы в армии — справку от командира воинской части. Возвращать деньги можно и за студента, который уехал учиться в другой город или просто перебрался в общежитие. Для этого ему нужно ежегодно получать справку об обучении в деканате. Также пересчет готовы сделать тем, кто проводит летние месяцы на даче. Они должны предоставить в управляющую компанию справку от главы администрации садового товарищества.

Вернуть деньги за отопление тоже можно, если в квартире слишком холодно — термометр показывает, что в жилых комнатах температура опустилась ниже +18 градусов, а в угловых — ниже +20. Для этого нужно пригласить представителей управляющей компании на замеры и составить соответствующий акт проверки. После этого деньги, потраченные на некачественное отопление, должны компенсировать.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: