8 октября 2021 12:48
540

Какие вопросы зададут: Через неделю стартует «Всероссийская перепись населения — 2021»

Какие вопросы зададут: Через неделю стартует «Всероссийская перепись населения — 2021»

Жителям Самарской области рассказали о том, как пройдет «Всероссийская перепись населения — 2021». Она начнется 15 октября. О введенных новшествах в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» рассказали заместитель руководителя Самарастата Татьяна Парамонова и заместитель начальника отдела сводных статистических работ и общественных связей Самарастата Богдан Дудниченко. Они подчеркнули, что главное отличие предстоящей переписи от предыдущих — цифровой и мультиканальный формат. Принять участие в ней можно будет тремя способами, в том числе дистанционно.

Всероссийская перепись населения в последний была проведена в 2010 году. Тогда на территории Самарской области насчитали 3 миллиона 216 тысяч жителей. По численности населения регион стал четвертым в ПФО и двенадцатым в России. Новая перепись должна была состояться осенью 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на текущий год.

«Жители страны впервые смогут заполнить переписные листы за себя и членов своего домохозяйства на интернет-портале «Госуслуги». Это можно будет сделать с 15 октября по 8 ноября 2021 года, — подчеркнул Богдан Дудниченко. — Этот способ является одним из самых безопасных. Поскольку позволяет минимизировать контакты».

Второй способ принять участие в переписи — дождаться переписчика. Всего в регионе для выполнения этой роли будет обучено 5 716 человек. Их будут учить не только работе с программой переписи, но и этике общения. Также они будут проинструктированы, как себя вести в непредвиденных ситуациях.

Переписчики будут вносить полученную информацию не в традиционный бумажный, а в электронный бланк, что гораздо ускорит работу. Они будут работать с 18 октября по 14 ноября и, преимущественно, посещать жителей региона по вечерам, чтобы застать их дома.

Передать информацию о себе можно будет и на переписных участках. Они будут работать с 15 октября по 14 ноября. Список адресов будет опубликован накануне начала переписи на сайте Самарастата.

«Для проведения переписи будет организовано 950 переписных участков и плюс еще 40 стационарных, которые будут размещены в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг», — рассказала Татьяна Парамонова.

С учетом разнообразия способов переписи были предусмотрены меры для того, чтобы избежать двойного счета. Каждому, кто ответит на вопросы в бланках с помощью «Госуслуг», будет присвоен уникальный QR-код, который в случае необходимости следует предъявить переписчику, и тогда он не будет проводить опрос.

Программа переписи была утверждена постановлением правительства РФ еще в 2019 году. Эксперты отмечают, что в ней учтен как отечественный, так и международный опыт проведения статистических исследований.

Всего в программе три бланка. Первый — для тех, постоянно проживает на территории страны независимо от гражданства. В нем стандартные вопросы, касающиеся пола, возраста, семейного положения, наличия детей, образования, использования языков и многие другие. Второй бланк — для сбора информации о жилищных условиях граждан. О наличии в том или ином доме отопления, водоснабжения и других коммуникаций, об их качестве в целом. Третий — для лиц, проживающих на территории России меньше года. Помимо всего прочего, у них спросят о планах по пребыванию в нашем государстве.

По словам Богдана Дудниченко, опрос семьи из четырех человек займет по времени не более 10-15 минут. Чтобы обезопасить жителей региона от возможных случаев мошенничества, эксперты рассказали и о том, как отличить настоящего переписчика от подставного. Это можно будет сделать по экипировке, а главное — удостоверению переписчика и паспорту, которые он должен предъявить по первому требованию.

При этом опрашиваемые не обязаны показывать переписчику документы, подтверждающие их слова. А если он будет настаивать на этом, то это повод заподозрить попытку мошенничества.

Также эксперты подчеркивают: переписчик не имеет права заниматься агитацией и распространением информации, не связанной с переписью. Татьяна Парамонова обозначила важность того, чтобы в переписи приняли участие все жители региона и страны.

«Перепись населения — самое масштабное статистическое обследование, в ходе его проведения формируется большой массив данных, которые используются, в частности, для оценки эффективности проводимой социальной политики, что позволяет внести коррективы, если они нужны, и разработать новые меры поддержки различных слоев населения. В целом, конечная цель переписи — улучшение качества жизни населения. Ярчайшим примером пользы, которую перепись принесла обществу, является программа материнского капитала, которая была разработана как раз по итогам переписи 2002 года. Именно итоги переписи позволяют получить наиболее полную развернутую социально-демографическую характеристику состава населения», — рассказала Парамонова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете запрет на использование смартфонов во время уроков?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: