Катастрофа: Обмелевшую Волгу засняли с высоты

20 мая 11:53
 9986

На Куйбышевском водохранилище установился рекордно низкий уровень воды. Если средний уровень в последние несколько лет держался на отметке 52-53 метра, то сегодня он составляет 50,2 метра, сообщил руководитель ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин.

Федеральное агентство водных ресурсов, ориентируясь на прогнозы Гидрометцентра по поводу возможного сильного паводка из-за снежной зимы, решило подстраховаться и прибегло к более интенсивному сбросу воды, пишет «Российская газета». В итоге в некоторых регионах Волга отошла от берега на несколько десятков метров, а кое-где образовались гигантские песчанные проплешины.

Масштабы проблемы можно оценить по видео, на котором Волгу и ее притоки запечатлели у берегов Казани.

В Тольятти на поверхности жители начали находить останки давно усопших ставропольчан и прогуливаться пешком чуть ли не до середины реки. Круизный туристический сезон под вопросом, а рыбаки жалуются в природоохранную прокуратуру из-за срыва нереста. Сообщается, что больше всего от обмеления пострадала рыба — погибло 80 процентов икры. Потомство от щуки, сороги, сопы и густеры можно считать пропавшим, считают специалисты.

Согласно гидрологическим данным «Приволжского УГМС», к концу прошлой недели (на 17 мая) на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти уровень воды (почти 50 метров) был на 2,5 метра ниже, чем в тех же числах мая прошлого года, а в Самаре (около 28,8 метра) — меньше примерно на 0,3 метра.

В свою очередь близ Ульяновска уровень воды в Куйбышевском водохранилище начал стремительно снижаться 25 апреля и к 9 мая упал почти на два метра — с 51,8 метра до 49,9 метра. В министерстве природы региона это объяснили тем, что для нормального снабжения водой нижней части волжского бассейна на Жигулевской ГЭС пришлось открыть водосливную плотину. После 9 мая вода стала медленно прибывать. По состоянию на 18 мая ее уровень в окрестностях Ульяновска был чуть выше 50 метров, что все еще далеко от нормы, которая составляет 53 метра.

Ранее глава Тольятти Сергей Анташев распорядился подготовить запрос в «Росгидро» о дате восстановления уровня воды. А президент Татарстана Рустам Минниханов отправил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину письмо с просьбой пересмотреть графики спуска воды с учетом изменения погоды. Понимая, что ситуация не меняется и становится еще более критичной, 3 мая от имени президента в адрес федерального министра была направлена уже правительственная телеграмма с обращением срочно принять меры. В итоге в Москве 7 мая состоялось экстренное межрегиональное совещание, на котором график был пересмотрен. Ожидается, что с новым графиком вода в Волге до уровня 52 метров должна подняться к 15 июня.

«Уровень воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас полностью соответствует проектным значениям, — отметил Дмитрий Савостицкий, начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов. — На фоне крайне низкого притока к водохранилищам каскада на Средней и Нижней Волге во втором квартале и с учетом необходимости весеннего обводнения Нижней Волги, Росводресурсами сделано все необходимое для сохранения сбалансированного гарантированного обеспечения населения и отраслей экономики водными ресурсами. Что же касается Куйбышевского водохранилища — основного регулятора каскада, то и в этом случае мы находимся в допустимых диапазонах регулирования. Основная наша задача сейчас к завершению половодья восстановить запасы воды в Куйбышевском водохранилище. Так мы рассчитываем выйти на отметки, близкие к нормальному уровню, до конца июня, как это и требуется нормативными документами».

Видео: Sem Adventures/youtube

1 комментарий

    это экологическая катастрофа с тяжёлыми последствиями…просто ужас. И видимо не гидрометцентр виноват… мост в Климовке строить надо…дешевле сваи то вбивать на суше…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы увидели плюсы перехода на цифровое ТВ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: