4 мая 2023 09:08
4134

«Химия была, но мы расстались»: Самарская область принимает Всероссийский проект по поддержке людей с онкозаболеваниями

«Химия была, но мы расстались»: Самарская область принимает Всероссийский проект по поддержке людей с онкозаболеваниями

В Самарской области проходит Всероссийский проект по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались». 2 апреля 2023 года в Тольятти состоялась первая фотосессия в рамках проекта. Фотосессия прошла при участии команды фотографов из Самары и трех местных героинь. Участницы фотосессии в Тольятти поделились с редакцией TLT.ru своими историями и рассказали о том, как поставленный диагноз изменил их жизни и что важно при поддержке онкопациентов.

О себе

Юлия Стрельникова, 40 лет

Рак молочной железы

Заместитель главного бухгалтера

О диагнозе и лечении

Как я встретилась с «раком»? Да, в принципе, как и многие женщины. Осенью 2019 года при самообследовании дома обнаружила «горошинку» в груди. Решила, что это гематомка от случайной травмы, думала — пройдет, рассосется, все ок. Да еще период был такой стрессовый – много работы «во вторую смену», носила ее домой, много нервничала, неопределенность в личной жизни. В итоге не до обследований, не до здоровья было. Спустя месяц, находясь в очень оживленном месте с большим скоплением людей, меня случайно задели локтем и по «случайной случайности» попали по груди, как раз по «горошине», которая буквально за сутки выросла в размере в несколько раз. Пришлось идти к маммологу. И вот тогда услышала диагноз: «от фиброаденомы до рака». Тогда впервые «примерила» на себя этот диагноз. Испугалась, но решила, что это не про меня.

Слыша везде «РМЖ», «РАК», проходя большое количество обследований, было ощущение параллельной вселенной, что говорят о другой Юле, другой меня, с другой планеты. Ни мозг, ни душа, ни тело не воспринимали диагноз, как правду. «РАК» — это же что-то далекое, чужое, со мной не может быть такое – я молодая, красивая, вся жизнь впереди, хочу еще родить второго ребенка – доченьку. С этим же ощущением неверия, нереальности происходящего и проходил мой следующий этап – лечение.

Хотя в целом я была очень спокойна. Внутри было ощущение, что все хорошо.

Все так быстро закрутилось. Уже в марте 2020 г. была первая химия, в июне – операция, потом сразу же курс лучевой терапии. Но я не стала прятаться, как ребенок. Примерно выполняла все рекомендации, пила все лекарства, проходила процедуры, сдавала анализы.

Было морально тяжело от понимания, что от химии выпадут волосы – буду лысая. Плакала перед первым курсом, так как знала из интернета, что от «красной» химии они обязательно посыплются в течение пары недель. Но быстро научилась красиво повязывать шарф, платки. Интернет — это сила.

Химия, в целом, далась мне легко, если не считать очень сильной тошноты в первые 2 дня, с которой не справлялись таблетки и уколы. Помогали лишь капельницы, которые мне делали в отделении. Но я была бодрой, активной, общалась с друзьями, гуляла, танцевала.

Потом плакала перед операцией, услышав, что удалят всю грудь. Хотя врач и сказал, что сразу же будет сделано протезирование, было страшно от незнания, что это, жалко свою грудь.

Курс лучевой терапии я проходила уже с радостью, что это завершающий этап.

О поддержке и жизни после диагноза

На протяжении всего времени меня очень поддерживала моя семья, мои родные, друзья. Я никогда не падала духом, порхала по жизни с улыбкой. Слышала со всех сторон «ты такая сильная, такой боец», но сама не считала это какой-то силой. Для меня было естественным думать лишь о хорошем, знать, что болячка меня не поборет, что все будет наилучшим образом, что умру лет этак в 100 в кругу семьи и большущей кучи внуков, правнуков и даже праправнуков. Хотя и пришлось «расстаться» с яичниками и мечтой о втором ребенке.

Было немного дискомфортно от ощущения, что привычное мое окружение не знает, как со мной общаться, какие слова подобрать, жалеют. Это ощущалось прям кожей. Но увидев, что я на позитиве, вскоре расслаблялись. Хорошо, что тему онкологии стали так широко освещать, ведь пугается каждый человек, столкнувшись с этим. И те, кто болен, и те, кто рядом с заболевшим. Я старалась не посвящать широкие массы в свой диагноз именно поэтому.

Наверное, это как-то неестественно говорить «спасибо» онкологии, но я принимаю этот свой опыт и благодарна ему. Потому что я ДО и я ПОСЛЕ — это разные люди. Раньше жила, как загнанный зверек, после развода, в тяжелом финансовом положении, одна в чужом городе с сыном на руках.

Через месяц после окончания лучевой терапии я поменяла работу, позже купила абонемент в фитнес-клуб, занимаясь там очень щадяще, больше плавая. Я как будто проснулась. Проблемы не исчезли, но мое отношение к ним изменилось. Меня радует каждый день, я дышу полной грудью. Солнышко на улице — млею в его лучах, дождь – танцую под его каплями, листочки распустились – какие они красивые, ветерок подул – как ласково он гладит меня, цветочки цветут — ох как вкусно они пахнут.

Во время всего лечения (да и до сих пор я еще не закрыла эту страницу жизни) мне постоянно встречаются потрясающие люди. Услышала столько удивительных историй, как человек узнал о болезни, как лечится, что думает, как живет — восторгаюсь каждым, с кем сидела в очереди. Все такие разные, но все такие интересные, сильные, оптимисты, веселые, с широкой душой и горячим сердцем!

Восторгаюсь врачами, мед. персоналом — все чуткие, добрые. И это же важно, пациент и так растерян и испуган – его нужно успокоить, взбодрить. Хотя и слышала негативные отзывы о врачах, но спасибо Вселенной, что мне такие не встретились.

Я люблю эту жизнь, люблю свое изменившиеся тело. Люблю все вокруг. Дышу полной грудью.

Моя жизнь яркая, разная, насыщенная, очень интересная. И я так много еще не видела, много, где еще не была, многое еще не знаю. И я говорю каждому – «есть вкусная жизнь и ПОСЛЕ диагноза»!

Проект «Химия была, но мы расстались» продолжит свою работу в регионе. В мае 2023 года в Самаре пройдет фотовыставка с участием героинь из Тольятти, а также фотосессия для новых героев из Самары. Фотографии с фотосессии лягут в основу фотовыставки, которая состоится в сентябре 2023.

Чтобы стать героем проекта или присоединиться к Лиге онкофотографов, необходимо оставить заявку на сайте http://мояфототерапия.РФв разделе «хочу стать онкофотографом».

Запущенный в марте 2021 года, проект «Химия была, но мы расстались» ставит своей целью способствовать успешному лечению и реабилитации онкологических пациентов, используя фототерапию (фотосессии для пациентов) как метод психологической помощи. Инициатива направлена на дестигматизацию рака, призвана разрушить ложные стереотипы и страхи в отношении людей с онкологическим диагнозом, сделать общество более толерантным и гуманным. В рамках проекта работает вебсайт «Моя фототерапия» (http://myphototherapy.ru / http://мояфототерапия.РФ), где люди, перенесшие рак или проходящие онкологическое лечение, делятся своим опытом борьбы с болезнью. Затем герои проекта участвуют в фотосессиях, а их портреты становятся основой для фотовыставок.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: