7 марта 09:08
338

Когда можно взять деньги вместо отпуска

Когда можно взять деньги вместо отпуска

Заменить деньгами основной отпуск нельзя, однако это можно сделать в отношении дополнительных отпускных дней, рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков.

Можно также отозвать сотрудника из отпуска, в этом случае его оплата считается по одному из двух вариантов.

Компенсировать деньгами можно дополнительные дни отпуска, на которые имеют права педагоги, спасатели и еще ряд работников. Для этого надо иметь правовое основание (например, коллективный договор), письменное заявление работника и согласие руководителя.

«Замена отпуска денежной компенсацией — это право, но не обязанность руководителя», — объяснил он.

Кроме того, такая замена не допускается в отношении ряда категорий работников. Это несовершеннолетние, беременные, а также лица, занятые на вредных производствах. Основной отпуск — 28 дней в году — заменить деньгами нельзя. Запрещено и работать, получая одновременно отпускные и зарплату.

Если работника отозвали из отпуска по производственной необходимости, можно считать отпускные его оплатой за данный период работы. Другой вариант — сделать перерасчет в соответствии с окладом.

Поскольку Трудовой кодекс не отвечает на вопрос об оплате труда отозванного из отпуска сотрудника, то судебная практика в этом отношении противоречива, заключил эксперт.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы выбираете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: