1 ноября 2023 20:02
1039

Кому повысили пенсии с 1 ноября

В РФ с 1 ноября 2023 года некоторые граждане начнут получать повышенные пенсионные выплаты. Названы категории, которых коснется повышение.

Так, надбавки получат пенсионеры, достигшие недавно 80-летнего возраста или установившие инвалидность. Ежемесячно 80-летним будет выплачиваться фиксированная часть страховой пенсии в двойном размере, что составит 15 134,66 рубля, пишут «Известия». Размер доплаты инвалидам первой группы составит 100% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2023 году это 7567,33 рубля.

Кроме того, пересчитают доплату для пенсионеров, которые трудились членами летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Это связано со взносами организаций, где трудятся данные специалисты. Взносы идут в Социальный фонд России, где пенсия назначается при наличии определенной выслуги в должности члена летного экипажа: не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин или 20 лет у мужчин и 15 у женщин, если человек ушел с работы по состоянию здоровья.

Работавшие в организациях угольной промышленности по некоторым специальностям тоже получат доплату к пенсии. Это касается тех, кто трудился полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий. Размер этой доплаты к пенсии индивидуален. Для шахтеров дополнительная надбавка может составлять от 3,5 до 5,5 тыс. рублей.

С 1 ноября увеличится и надбавка за северный стаж. Для жителей Крайнего Севера она составляет 50% от фиксированной выплаты и достигает 3783 рублей в месяц. Для работников местностей, приравненных к Крайнему Северу, доплата составляет 30% и достигает 2270 рублей. То есть с учетом северной надбавки ежемесячно фиксированная выплата таким пенсионерам составит 11 350 и 9837 рублей. Условием получения выплаты является 15 лет стажа на Крайнем Севере (или 20 лет — в местностях, приравненных к Крайнему Северу) и 25 лет общего стажа у мужчин или 20 лет у женщин.

Добавим, в России с 2016 года введен мораторий на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Право на получение увеличенной выплаты — со всеми пропущенными индексациями — пенсионер получает только после увольнения. Перерасчет осуществляется автоматически с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, однако сам процесс перерасчета занимает чуть более трех месяцев. То есть на руки пенсионер получит выплату в полном размере спустя три месяца после увольнения. В сумму будет включена доплата разницы между прежним и новым размером пенсии за месяцы ожидания.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: