2 мая 2023 16:45
229

«Кракен» и «Арктур» могут спровоцировать рост заболеваемости СOVID-19 в Самарской области

Ранее: Коронавирус за сутки выявлен в 28 городах и районах Самарской области . 28.04.2023
Далее: Названы города и районы Самарской области с новыми случаями коронавируса . 02.05.2023
Все новости по теме: #Коронавирус (2228)
«Кракен» и «Арктур» могут спровоцировать рост заболеваемости СOVID-19 в Самарской области
Сейчас в регионе выявляют меньше 300 заболевших ковидом в сутки
Фото: Unsplash/Vladimir Fedotov

Власти Самарской области провели межведомственное расширенное совещание по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, ОРВИ и кори. Обсуждались показатели заболеваемости вирусными инфекциями, противоэпидемические мероприятия и организация вакцинации.

Об эпидемической ситуации по СOVID-19, ОРВИ и кори рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

«Сегодня по-прежнему наибольший показатель заболеваемости COVID-19 отмечается у жителей старше 65 лет и среди детей до года. На возможный рост заболеваемости среди разных категорий населения может оказать влияние циркуляция в Самарской области штамма «Кракен», а также возможный завоз и распространение нового штамма коронавируса «Арктур»», — подчеркнула Архипова.

Руководитель ведомства отметила необходимость постоянного контроля со стороны главных врачей за проведением противоэпидемических мероприятий, а также диагностикой вирусных инфекций.

Особое внимание на совещании уделили вопросам плановой работы в рамках Национального календаря профилактических прививок и проведения подчищающей иммунизации в связи с фиксацией случаев кори. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян поручил провести проверки в ряде учреждений по вопросам организации данной работы, а также главным врачам напомнил об ответственности каждого руководителя за мероприятия инфекционной безопасности.

В прививочных пунктах региона имеется вакцина от кори в достаточном количестве, ранее в пункты вакцинации распределили дополнительно более 30 тысяч доз. Непривитые от кори жители, которые были в контакте с инфицированным человеком, могут защититься от болезни, своевременно пройдя вакцинацию в течение 72 часов.

«Вакцинация от кори контактных в течение первых 72 часов позволяет свести до абсолютного нуля риск заболеваемости. Корь – известная инфекция, вакцинация от этого заболевания уже давно входит в Национальный календарь профилактических прививок, но при этом мы встречаемся с отказами от прививок от кори. Непривитый человек, который был в контакте с инфицированным, отказываясь от прививки, не только создает риски для собственного здоровья, но и участвует в распространении инфекции. И здесь важно грамотное разъяснение со стороны медицинских работников: вакцина безопасна и эффективна. Приведу в пример вакцинацию от COVID-19: несмотря на наличие в обществе многих мифов, мы привили почти 1 800 000 человек хотя бы однократно и около 900 000 — привили повторно. Проведя свыше 2,5 млн вакцинаций, мы отмечали лишь прививочные реакции в виде непродолжительного повышения температуры тела, недомогания и покраснения в месте прививки, которые закономерны и проходили самостоятельно. Поэтому вакцинация – это эффективный и безопасный способ профилактики и управления любой инфекцией», — подчеркнул Армен Бенян.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: