2 февраля 2023 09:45
1209

Кто имеет право выйти на пенсию в 2023 году

Россиянам разъяснили, кто имеет право выхода на трудовую пенсию в 2023 году. С 2019 года началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Такой переход к «новому» нормативному пенсионному возрасту, по сути, завершится в 2028 году. Право на страховую пенсию по старости будет возникать у мужчин, достигших возраста 65 лет, и женщин, достигших возраста 60 лет, напомнила в беседе с агентством «Прайм» заместитель начальника Управления организации назначения и перерасчета пенсий ОСФР по г. Москве и Московской области Екатерина Ильина.

В прошлом 2022 году право на страховую пенсию приобрели женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, — в 56,5 лет, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года — в 61,5 года.

«С учетом указанного поэтапного повышения общеустановленного возраста граждане в 2023 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях не приобретут», — добавила специалист.

Вместе с тем, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения общеустановленного возраста (в течение переходного периода данная льгота будет применяться к нормативному пенсионному возрасту, который действует в соответствующем календарном году).

Представитель Фонда привел в пример мужчину, которому в 2021 году исполнилось 60 лет.

«Нормативный пенсионный возраст составляет 63 года, соответственно, пенсия по старости ему может быть назначена в 2024 году. Если же он приобретет длительный страховой стаж установленной продолжительности (42 года), к примеру, в 2023 году, то страховая пенсия по старости может быть ему назначена досрочно, уже в 2023 году, то есть при достижении 62 лет», — добавила Ильина.

Также правом раннего выхода на пенсию в 2023 году могут воспользоваться:

— женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, достигшие возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

— женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, достигшие возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

— женщины, родившие трех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, достигшие возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

— один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;

— опекуны инвалидов с детства или лица, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, который был предусмотрен по состоянию на 31 декабря 2018 года (то есть 55 лет женщины, 60 лет мужчины), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Еще одна категория россиян, кто имеет право выйти на пенсию раньше, это женщины, родившие двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

«Им страховая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа. Таким образом, если женщина работала на Севере, то пенсия ей может быть установлена досрочно и при наличии двух детей, а не трех, четырех или пяти, как это предусматривается в отношении женщин, которые трудились в обычных условиях», — подытожила специалист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: